Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de la Mention complémentaire est capable de réaliser et présenter des fabrications spécialisées : pâtisseries, glaces, chocolats, entremets, desserts de restaurant.

Description, programmation

Enseignement professionnel
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Arts appliqués
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

Validation et sanction

Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 1400 heures en entreprise
Durée indicative : 1820 heure(s)

Modalités de l'alternance Formation en 1 an en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Titulaire du CAP ou du BEP Pâtissier

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Yannick TENDRON


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129231 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129629 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2338 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 152954 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
CMA 35 POLE FORMATION BRUZ
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35170 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable