METIERS DE BOUCHE : BOULANGER, PATISSIER, BOUCHER (15Q00230374I9903)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

CONNAISSANCE DES MATIERES PREMIERES ET DES METHODES DE CONSERVATION, DES PROCEDES TECHNIQUES DE FABRICATION ET DE PRESENTATION DES PRODUITS, DES MATERIELS, DES REGLES HYGIENE ET DE SECURITE, DES HORAIRES ET DES CONDITIONS EXERCICE
BASES DE LA CREATION D’ENTREPRISE : ENVIRONNEMENT DE L’ENTREPRISE, METIER DE CHEF D’ENTREPRISE, APPROCHES COMMERCIALE, FINANCIERE, REGLEMENTAIRES, PLAN D’ACTION INDIVIDUALISE.
CONNAISSANCE DE LA PRESTATION VAE ET DE SES MOYENS DE REALISATION
BASES DU SAUVETAGE ET DU SECOURISME AU TRAVAIL
BASES DU DEVELOPPEMENT DURABLE
CONNAISSANCE DU DISPOSITIF EMPLOI /FORMATION, DES OUTILS ET TECHNIQUES AFIN DE S’INSERER PROFESSIONNELLEMENT

  • EN TERMES DE SAVOIR-FAIRE :
    RECEPTIONNER ET STOCKER LA MARCHANDISE, TRANSFORMER DES MATIERES 1ERES EN PRODUITS DE PATISSERIE ET DE VIENNOISERIE AVEC DECORATION DANS LE RESPECT DES REGLES DE QUALITE, D’HYGIENE, DE SECURITE ET DE TRACABILITE, ENTRETENIR LES LOCAUX, LE MATERIEL ET LES USTENSILES, METTRE EN VALEUR LES PRODUITS, CONSEILLER ET VENDRE, REAGIR EFFICACEMENT EN CAS DE SECOURS OU DE SAUVETAGE.
  • EN TERMES DE SAVOIR-ETRE :
    APTITUDE AU TRAVAIL D’EQUIPE
    ADAPTABILITE AUX HORAIRES SPECIFIQUES
    AUTONOME ET RESPONSABLE DANS LE CADRE DE SES DEMARCHES D’INSERTION ET DE SES FONCTIONS AU NIVEAU PROFESSIONNEL

Description, programmation

MODULE DE FORMATION GESTION DU PARCOURS INDIVIDUEL Volume Horaire:14hPOSITIONNEMENT : ENTRETIEN APPROFFONDI
EVALUATION DE NIVEAU – ANALYSE DES BESOINS DE FORMATION/RESTITUTION
NEGOCIATION/CONTRACTUALISATION DU PARCOURS FORMATION
ENTRETIENS DE REGULATION HEBDOMADAIRES OU BI MENSUELS EN FONCTION DES BESOINS
AJUSTEMENT OBJECTIFS ET NEGOCIATION PERIODES ENTREPRISE
FORMALISATION PARCOURS DE REALISATION A L’ISSUE DE LA FORMATION
BILAN DE FIN DE FORMATIONMODULE DE FORMATION PRATIQUE ET TECHNOLOGIE DU METIER Volume Horaire:259hRECEPTION DES MARCHANDISES, STOCKAGE, MISE EN PLACE DU POSTE DE TRAVAIL,
CONTROLE ET MISE EN SECURITE DE L’ENVIRONNEMENT, RANGEMENT, APPLICATION DES REGLES D’HYGIENE ET DE SECURITE
CONTROLE DES MATIERES 1ERES ET DES PRODUITS, DES POIDS ET QUANTITES, DE L’ASPECT DES PRODUITS FINIS ET DE LEUR PROTECTION PUIS DE LEUR ETIQUETAGE
REALISATION DES MELANGES ET DES APPAREILS DE BASE
MISE EN OEŒUVRE ET ASSEMBLAGE DES PRODUITS
FINITIONS/DECORS
TECHNIQUES ET METHODES DE FABRICATION, CUISSON
ENTRETIEN DES LOCAUX, DES MATERIELS ET DES USTENSILES
APPROCHE SENSORIELLE
COMMUNICATION
CONNAISSANCES INHERENTES AUX COMPETENCES EXIGEES ET PLUS PARTICULIEREMENT : CONNAISSANCES DES MATIERES PREMIERES, DES PROCEDES DE FABRICATION ET DES PRODUITS FINIS, DES LOCAUX, DES EQUIPEMENTS ET DES USTENSILESMODULE DE FORMATION SCIENCES APPLIQUEES Volume Horaire:63hMICROBIOLOGIE ET PARASITOLOGIE ALIMENTAIRES
CONSTITUANTS ET BIOCHIMIE DES ALIMENTS
ALIMENTATION NUTRITIONNELLE
HYGIENE, PREVENTION ET SECURITE
NORMES SPECIFIQUES
ALIMENTATION EN ENERGIE : ENERGIE ELECTRIQUE, COMBUSTIBLES, EAU
LOCAUX, EQUIPEMENTS : AMENAGEMENT, ENTRETIEN
MATERIELS ET MATERIAUXMODULE DE FORMATION APPROCHE SENSORIELLE ET ARTISTIQUE Volume Horaire:21hAPPRENTISSAGE SENSORIEL
LA PATISSERIE FRANCAISE ET LES SOURCES D’’INSPIRATION
LES COULEURS
ASSOCIATIONS DES COULEURS
IDENTIFICATION DES RAPPORTS FONDAMENTAUX
ANALYSE DES FORMES ET VOLUMES ELEMENTAIRESMODULE DE FORMATION CONNAISSANCE DE L’ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE ET JURIDIQUE Volume Horaire:63hENVIRONNEMENT ECONOMIQUE, JURIDIQUE ET SOCIAL :
INITIATION A LA CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE ET DES ELEMENTS COMPTABLES, LES ENTREPRISES ET LA PRODUCTION, LES ECHANGES ECONOMIQUES, LES IMPOTS, LES PRELEVEMENTS, LES PROBLEMES ECONOMIQUES, LES INSTITUTIONS POLITIQUES, DROIT USUEL, LES DROITS ET LES BIENS, L’ACTIVITE CONTRACTUELLE DE L’ENTREPRISEMODULE DE FORMATION PROTECTION SANTE ENVIRONNEMENT Volume Horaire:48hSANTE : RYTHMES BIOLOGIQUES / SOMMEIL, ALIMENTATION / TRAVAIL, ACTIVITE PHYSIQUE, ADDICTIONS, IST, SEXUALITE, CONTRACEPTION
CONSOMMATION : GESTION BUDGET/EPARGNE, ACHATS, CREDITS, ENDETTEMENT, SURENDETTEMENT, MODES DE PAIEMENT, ASSURANCES, CIRCUIT DE DISTRIBUTION, PROTECTION ET DEFENSE DU CONSOMMATEUR,
PARCOURS PROFESSIONNEL : ORIENTATION ET QUALIFICATION ET FORMATION PROFESSIONNELLE, RECHERC

Validation et sanction

DIPLOME ET/OU
ATTESTATION DE FIN DE FORMATION
ATTESTATION SPI (STAGE PREPARATOIRE A L’INSTALLATION) OBLIGATOIRE POUR TOUTE CREATION OU REPRISE D’ENTREPRISES ARTISANALES.
CERTIFICAT DE SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (CARTE SST)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie


Durée, rythme, financement

Durée 640 heures en centre, 331 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis 16 ANS MINIMUM - DEMANDEURS D'EMPLOI JEUNES ET ADULTES INSCRITS A POLE EMPLOI - SORTIS DU SYSTEME SCOLAIRE DEPUIS PLUS DE 6 MOIS ET QUI REMPLISSENT LES QUATRE CONDITIONS SUIVANTES : - AVOIR DEFINI ET VALIDE UN PROJET PROFESSIONNEL PAR LE BIAIS D'UNE 1ERE EXPERIENCE EN PATISSERIE (10 JOURS MINIMUM) ET PAR L'UNE DES STRUCTURES D'ACCUEIL, D'INFORMATION ET D'ORIENTATION (AIO) HABILITEE PAR LA REGION QUI ETABLIRA UNE « PRESCRIPTION », CONFORMEMENT A LA PROCEDURE - POSSEDER LES PRE-REQUIS NECESSAIRES A LA CERTIFICATION VISEE ET A L'INTEGRATION SUR L'ACTION DE FORMATION DANS LE CADRE D'UN PARCOURS INDIVIDUALISE, - NE PAS AVOIR BENEFICIE, DANS LE DELAI D'UN AN, D'UNE FORMATION FINANCEE PAR LA REGION, DANS LE CADRE DU PRQ, DU PROGRAMME D'EXPERIMENTATION, DE RECHERCHE ET D'INNOVATION (ERI) QUALIFIANT OU DES ACTIONS DE FORMATION CONTINUE SUIVIES DANS DES STRUCTURES D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR, - NE PAS AVOIR SUIVI PLUS DE 2 FORMATIONS QUALIFIANTES DANS LES 3 ANS

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2331 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14352 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

COPAREF Occitanie
Code CPF 147061 - Validité du 31/12/2014 au 31/12/2017

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154412 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136716 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19417 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167091 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129630 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2050 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129038 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/06/2016

Adresse d'inscription
904 AVE MARECHAL JUIN 30908 Nîmes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable