Obtention du Bloc de Compétences UC3 - Brevet de Responsable d?entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtenir la complétude du Brevet indiqué ci-dessus donnant la capacité professionnelle pour être Chef d’entreprise agricole et s’installer en tant qu’agriculteur.

Description, programmation

BC03 - Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
BC03- C31
Combiner les différentes activités liées aux productions
Diagnostic de performances, notamment agro-écologiques
 - Mise en regard des facteurs de production avec les résultats de l’entreprise.
 - Prise en compte de l’état de l’agroécosystème local.
 - Utilisation de critères de performance : faisabilité, rentabilité, consommation des ressources naturelles, indices de performances techniques, consommation de pesticides, conditions de travail, gestion des déchets, durabilité,…Elaboration d’itinéraires techniques
 - Choix des productions.
 - Complémentarité des itinéraires.
 - Construction de compromis argumentés au regard des orientations de l’entreprise.
BC03- C32
Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productionsAdaptation de l’intervention à la situation
 - Prise en compte des particularités du contexte de l’intervention. Identification des anomalies, des difficultés.
 - Définition de l’intervention.
 - Organisation et préparation de l’intervention Qualité des interventions
 - Déroulement : dextérité /habileté, rapidité, réactivité, contrôle- ajustement.
 - Travail en sécurité.
 - Maîtrise des outils.
 - Adaptation du mode opératoire.
 - Résultat de l’intervention.
 - Gestion des déchets.
 - Entretien et rangement du matériel.
Enregistrements.

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bp/bp-rea

Validation et sanction

Obtention du certificat ou une Attestation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 66 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Gabrielle ROSINE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
CFPPA ATLANTIQUE
Four à Chaux 97231 Le Robert

Lieu de formation


Organisme de formation responsable