Optimiser sa carte des vins et ses supports de vente



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Optimiser le rapport qualité – prix
Créer l’envie de se faire plaisir malgré la « peur du gendarme »
Saisir une opportunité de différenciation et de marge supplémentaire
Travailler le merchandising des produits pour attirer l’œil des clients et leur donner envie
Développer le vin au verre : proposer plus de références, une gamme plus étendue et bien étagée
Mettre en place une organisation et des équipements professionnels

Description, programmation

Construire une offre bien structurée entre l’entrée, le milieu et le haut de gamme
Proposer des références connues, locales et aussi des « découvertes » ( « les coups de cœur du jour ou de la semaine »)
Oser les formats différents : comme un demi-verre 6 cl qui permet de se faire plaisir à un prix abordable
Définir une politique de prix adaptée : raisonner marge et rapport qualité/prix
Utiliser un système de conservation : Pour éviter les pertes liées à une rotation plus lente des produits, pour promouvoir une image de qualité et de professionnalisme et gagner la confiance et la fidélité des clients
Communiquer auprès des clients : Mettre en scène l’offre de vin
Orienter le client tout en lui laissant le choix : proposer un accord mets vin avec les plats à la carte
Faire « déguster » le vin avant de le servir au verre

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Préparation à la qualification

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Didier DAUMAS

Téléphone 09 81 94 10 35


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
24 avenue du Prado
Entrée 1 - Etage 4 - Porte 415 13006 Marseille 6e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable