Organiser et assurer la msie en service des équipements frigorifiques (CCP 3 du TPTechnicien d'intervention en froid commercial et climatisation)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Préparer et organiser la mise en service d’un équipement frigorifique complexe ou
centralisé - Mettre en service un équipement frigorifique complexe ou centralisé
- Réaliser la mise au point et l’optimisation d’un équipement frigorifique complexe ou
centralisé
Description, programmation
Préparer et organiser la mise en service d’un équipement frigoriique complexe ou
centralisé
- Exploiter le diagramme enthalpique en bi-étagé
- Connaître les principes de fonctionnement et la technologie d’un équipement
frigorifique - Prendre en compte et identifier les aspects techniques d’un équipement centralisé
positif, négatif, d’un équipement hydraulique, bi-étagé, à variation de vitesse - Préparer de la mise en service
Mettre en service un équipement frigorifique complexe ou centralisé
- Mettre en œuvre les procédures de mise en service d’un équipement complexe
positif, négatif, d’un équipement hydraulique, bi-étagé, à variation de vitesse
Réaliser la mise au point et l’optimisation d’un équipement frigorifique complexe ou
centralisé
- Connaître les diagrammes, enthalpique, de l’air humide et les calculs s’y afférant
- Connaître la constitution d’un dossier technique
- Mettre au point un équipement frigorifique complexe ou centralisé
Validation et sanction
Certificat de compétences professionnelles (CCP) du titre professionnel de Technicien d’intervention en froid commercial et climatisation ; Attestation de formation
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
F1603 : Installation d'équipements sanitaires et thermiques
I1306 : Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air
Durée, rythme, financement
Durée
280 heures en centre
Durée indicative : 280 heure(s)
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un diplôme (CAP ou BEP) ou titre professionnel de niveau V (monteur dépanneur frigoriste) dans le secteur du froid avec un an minimum d'expérience dans le métier appris, ou d'un diplôme de niveau IV (Bac professionnel) dans le secteur du froid.
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
CPNEFP de la branche du froid, des équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement de l'air
Code CPF 19256 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 161325 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
CPNEFP des distributeurs conseils hors domicile
Code CPF 151123 - Validité du 12/02/2015 au 11/02/2018
COPAREF Bretagne
Code CPF 9188 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
CPNE de la métallurgie
Code CPF 2845 - Validité du 20/11/2014 au 31/12/2018
CPNE conjointe du bâtiment et des travaux publics
Code CPF 1497 - Validité du 04/12/2014 au 31/12/2017
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 10/07/2017
Adresse d'inscription
AFPA BREST
15 rue du Petit Spernot 29200 Brest
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA BREST
Adresse
15 rue du Petit Spernot 29200 Brest
Téléphone
Fax
02 98 03 88 88
Site web
http://www.afpa.fr