Organiser et assurer la msie en service des équipements frigorifiques (CCP 3 du TPTechnicien d'intervention en froid commercial et climatisation)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Préparer et organiser la mise en service d’un équipement frigorifique complexe ou
    centralisé
  • Mettre en service un équipement frigorifique complexe ou centralisé
  • Réaliser la mise au point et l’optimisation d’un équipement frigorifique complexe ou
    centralisé

Description, programmation

Préparer et organiser la mise en service d’un équipement frigoriique complexe ou
centralisé

  • Exploiter le diagramme enthalpique en bi-étagé
  • Connaître les principes de fonctionnement et la technologie d’un équipement
    frigorifique
  • Prendre en compte et identifier les aspects techniques d’un équipement centralisé
    positif, négatif, d’un équipement hydraulique, bi-étagé, à variation de vitesse
  • Préparer de la mise en service

Mettre en service un équipement frigorifique complexe ou centralisé

  • Mettre en œuvre les procédures de mise en service d’un équipement complexe
    positif, négatif, d’un équipement hydraulique, bi-étagé, à variation de vitesse

Réaliser la mise au point et l’optimisation d’un équipement frigorifique complexe ou
centralisé

  • Connaître les diagrammes, enthalpique, de l’air humide et les calculs s’y afférant
  • Connaître la constitution d’un dossier technique
  • Mettre au point un équipement frigorifique complexe ou centralisé

Validation et sanction

Certificat de compétences professionnelles (CCP) du titre professionnel de Technicien d’intervention en froid commercial et climatisation ; Attestation de formation

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

F1603 : Installation d'équipements sanitaires et thermiques

I1306 : Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre
Durée indicative : 280 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un diplôme (CAP ou BEP) ou titre professionnel de niveau V (monteur dépanneur frigoriste) dans le secteur du froid avec un an minimum d'expérience dans le métier appris, ou d'un diplôme de niveau IV (Bac professionnel) dans le secteur du froid.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche du froid, des équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement de l'air
Code CPF 19256 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 161325 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des distributeurs conseils hors domicile
Code CPF 151123 - Validité du 12/02/2015 au 11/02/2018

COPAREF Bretagne
Code CPF 9188 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la métallurgie
Code CPF 2845 - Validité du 20/11/2014 au 31/12/2018

CPNE conjointe du bâtiment et des travaux publics
Code CPF 1497 - Validité du 04/12/2014 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/04/2017

Adresse d'inscription
AFPA BREST
15 rue du Petit Spernot 29200 Brest

Lieu de formation


Organisme de formation responsable