PARCOURS CERTIFIANT 20893 - CERTIFICAT DE SPECIALISATION PRODUCTION, TRANSFORMATION ET COMMERCIALISA (15Q00231484I01S101_15Q00231484I01S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

 Etre capable d’organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers

Etre capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, l’environnement, la sécurité alimentaire au travail

Etre capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation des produits fabriqués

Le titulaire du certificat de spécialisation option Production, transformation et commercialisation des produits fermiers est capable de réaliser les activités suivantes :

  • Il analyse la situation de son activité et prend les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier.
  • Il assure des activités liées aux productions et/ou son mode de vente.
  • Il assure la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
  • Il assure la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande.
  • Il assure la commercialisation de ses produits

Description, programmation

MODULE DE FORMATION REGLEMENTATION : SECURITE ALIMENTAIRE ET QUALITE Volume Horaire:35h REGLEMENTATION SUR LA SECURITE ALIMENTAIRE (PAQUET HYGIENE)
REGLEMENTATION SUR LA COMMERCIALISATION DES PRODUITS FERMIERS
PRINCIPES DE BASE EN HYGIENE ET QUALITE SANITAIRE DES PRODUITS
LE PMSLA METHODE HACCP
NETTOYAGE ET DESINFECTION DU MATERIEL ET DES INSTALLATIONS
LA TRACABILITEMODULE DE FORMATION TRANSFORMATION ARTISANALE (DIFFERENTS MODULES DEVELOPPES EN FONCTION DES SPECIFICITES DES STAGIAIRES) Volume Horaire:219hPOUR CHAQUE TYPE DE TRANSFORMATION :
ORGANISATION D’UN ATELIER DE TRANSFORMATION POUR UNE UTILISATION INDIVIDUELLE OU COLLECTIVE ( MARCHE EN AVANT, INSTALLATIONS ET EQUIPEMENTS, UTILISATION OPTIMALE DE L’ATELIER, CHARGES DE TRAVAIL)
OPERATIONS DE TRANSFORMATION
OPERATIONS DE CONSERVATION
OPERATIONS DE CONDITIONNEMENT
MESURES PREVENTIVES ET CORRECTIVES POUR LA MAITRISE DES RISQUESMODULE DE FORMATION TRAITEUR Volume Horaire:35hPREPARATION, TRANSPORT ET DISTRIBUTION DES PRODUITS LORS D’EVENEMENTS, DE MARCHES, REPAS DE RUE, DANS LE RESPECT DES NORMES D’HYGIENEMODULE DE FORMATION VENTE Volume Horaire:42h"STRATEGIE COMMERCIALE :

  • LIENS ENTRE DEMARCHES QUALITE ET PRODUITS FERMIERS
  • LES DIVERS CIRCUITS DE COMMERCIALISATION POUR LES PRODUITS FERMIERS
  • GAMMES DE PRODUITS ET ATTENTES DES CONSOMMATEURS

PREPARATION DE LA VENTE DES PRODUITS :

  • PLANIFICATION DE L’ACTIVITE
  • MATERIEL/ SUPPORTS DE COMMERCIALISATION/MARKETING
  • PREPARATION DES PRODUITS EN FONCTION DU MODE DE VENTE PREVU

OPERATIONS DE COMMERCIALISATION :

  • PROSPECTION ET SUIVI CLIENTELE
  • GESTION DES STOCKS DE PRODUITS TRANSFORMES
  • PRESENTATION DES PRODUITS
  • ANIMATION LIEU DE VENTE
  • ACCUEIL/INFORMATION DES CLIENTS"MODULE DE FORMATION GESTION DE L’ATELIER/ENTREPRISE Volume Horaire:84hDESCRIPTION DE DIFFERENTS SYSTEMES DE PRODUCTION
    ORGANISATION DES ACTIVITES EN FONCTION DES CONTRAINTES COMMERCIALES DE PERSONNEL ET TECHNIQUES
    ANALYSE DE LA SITUATION DE L’EXPLOITATION EN PRODUCTION FERMIEREMODULE DE FORMATION PROJET PROFESSIONNEL Volume Horaire:35hELABORER SON PROJET PROFESSIONNEL DE TRANSFORMATION ARTISANALE

Validation et sanction

" Obtention du diplôme ou d’une partie des UC

Certificat de spécialisation, validation en UC, par 4 épreuves terminales :

  • Epreuve pratique de 4h sur ma maitrise des techniques de transformation, en présence d’un professionnel de la transformation
  • Rapport de stage avec soutenance orale
  • Epreuve écrite de 2h sur la réglementation et les critères technico économiques
  • Epreuve pratique d’1h sur la maitrise des techniques de commercialisation : installation du point de vente, mise en valeur des produits, présentation des produits à la clientèle, conduite et conclusion d’un acte de vente

Réussite à l’examen conditionnée par l’obtention d’une moyenne de 10/20 à l’ensemble des épreuves terminales

Descriptif des composantes de la certification
Les UC (unités capitalisables) sont des unités d’évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre. Le titre est délivré dès lors que les 4 UC qui le constituent sont obtenues.
* Objectifs terminaux d’intégration (OTI) des UC constitutives du titre :
UC 1 : être capable d’organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UC 2 (optionnelle) : être capable de mettre en œuvre des techniques de production fermière
UC 3 : être capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UC 4 : être capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

"

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1412 : Fabrication et affinage de fromages


Durée, rythme, financement

Durée 415 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis - Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant - En contrat d'apprentissage - Après un parcours de formation continue - En contrat de professionnalisation - Par candidature individuelle - Par expérience dispositif VAE prévu en 2009 Accès direct si détention d'un des diplomes suivants : BPREA BP productions horticoles BP responsable exploitation agricole maritime continentale BAC pro CGEA ou productions horticoles Bac pro bio industries de transformation BTA production BTA commercialisation et services-commercialisation Accès par dérogation tacite dans deux cas : - CAS 1 : Être titulaire d'un autre diplôme ou titre de niveau au moins équivalent à celui du diplôme de référence mais dont le contenu n'est pas en rapport avec celui-ci sous réserve d'une durée de formation plus longue. - CAS 2 : Soit avoir une année d'expérience professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport avec le contenu et le niveau du diplôme de référence et satisfaire aux évaluations des prérequis organisés par le centre de formation. Soit disposer de trois années d'expérience professionnelle à temps plein lorsque cette expérience n'a pas de rapport direct avec le contenu et le niveau du diplôme de référence et satisfaire aux évaluations des prérequis organisés par le centre de formation. Conditions de délivrance du diplôme: 1 an d'expérience professionnelle effective à temps plein tous domaine confondus, à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'agriculture
Code CPF 604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPAREF Occitanie
Code CPF 184123 - Validité du 05/08/2016 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129612 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/05/2016

Adresse d'inscription
935 avenue du Docteur Laënnec 11400 Castelnaudary

Lieu de formation


Organisme de formation responsable