PARCOURS CERTIFIANT 31681 - TECHNICIEN QUALITE EN FRUITS ET LEGUMES (15Q00180507I01S103_15Q00180507I01S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat :
Le technicien qualité fruits et légumes évalue le niveau qualitatif des apports bruts de la cueillette, contrôle la conformité des lots conditionnés et expédiés aux normes et procédures de certification. A cet effet, il échantillonne et suit l’évolution qualitative des lots, classe et organise la réception, le stockage et l’expédition des lots. Il enregistre et fournit les informations sur les lots aux apporteurs et au service commercial en vue du conditionnement et de l’expédition, ainsi que sur les performances qualitatives à l’expédition.
Il peut être amené à suivre et contrôler la fabrication des conditionnements.
Il participe au plan qualité de son entreprise.

Compétences ou capacités évaluées :
Le métier associe des capacités opérationnelles en matière de mesures qualité, gestion d’un système qualité en entreprise et des connaissances des produits dans un profil de poste demandant une forte implication de terrain et une grande disponibilité.
Le technicien qualité en fruits et légumes est capable de :
- de connaître et d’apprécier la qualité des fruits et légumes en mesurant des critères, détectant des défauts, assurant une classification et une notation en regard des normes européennes, d’exigences de cahiers des charges, labels et certifications

  • de gérer les informations qualités des entrées et sorties produits et d’établir un bilan qualitatif de campagne
  • d’expliquer aux personnels d’exécution les procédures et instructions de travail, contrôler et animer la qualité de sa station fruits et légumes.

Description, programmation

MODULE DE FORMATION U 1 ETUDE PRODUITS, AGRONOMIE. Volume Horaire:147h" ?RECHERCHE D’INFORMATIONS SUR LE PRODUIT.
 ?STATISTIQUES DE PRODUCTION.
 ?STATISTIQUES DE CONSOMMATION.
 ?INFORMATIONS D’ORIGINE ET CARACTERISTIQUES VARIETALES.
 ?MALADIES-PARASITES-VIRUS.
 ?TRAITEMENTS.
 ?CONSERVATION.
 ?CALENDRIER DE PRODUCTION.
 ?PAYS PRODUCTEURS.
 ?ZONES CONCURRENTIELLES.
 ?MODE DE COMMERCIALISATION.
 ?PRIX ET COMPORTEMENT DE CAMPAGNE.
 ?PERSPECTIVES.
 ?CRITERES QUALITES ET TRACABILITE PRODUITS.

PRESENTATION D’UNE SYNTHESE SUR UN PRODUIT DEVANT LA CLASSE.

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES, VISITES EN ENTREPRISES, ET CONCLUSIONS PAR L’INTERVENANT.

CONFERENCE PAR UN PROFESSIONNEL ET DEBATS.

14 GROUPES DE FRUITS ET LEGUMES DESIGNES DANS LE CYCLE DE LA FORMATION POUR L’ETUDE DES PRODUITS
"MODULE DE FORMATION U 2 CONSERVATION DE LA QUALITE. Volume Horaire:35h" ?EVOLUTION APRES RECOLTE.
 ?ROLE ET EFFETS DU FROID.
 ?TESTS DE RECOLTE ET DE QUALITE.
 ?TRAITEMENTS APRES RECOLTE.
 ?CONCEPTION D’UNE CHAMBRE FROIDE.
 ?ATMOSPHERE MODIFIEE.
 ?PREREFRIGERATION.
 ?CLIMAT.
 ?DESINFECTION MATERIELS.
 ?CONDITIONS DE CONSERVATION.
 ?CHAINE DU FROID.
 ?PRECAUTIONS DE MANIPULATION.
 ?CONTROLE.
"MODULE DE FORMATION U 3 NORMALISATION ET CERTIFICATION. Volume Horaire:147h" ?LA NORMALISATION EUROPEENNE DES FRUITS ET LEGUMES.
 ?LES SIGNES DISTINCTIFS DE LA QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES.
 ?ETUDE DE CAS DE CAHIER DES CHARGES.
 ?LA CERTIFICATION PRODUIT.
 ?ETUDE DE CAS DE PRODUITS AGRICOLES CERTIFIES.
 ?LA CERTIFICATION D’ENTREPRISE.
 ?LA NORME ISO.
 ?LE GUIDE DES BONNES PRATIQUES HYGIENIQUES ET HACCP.
 ?LA CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE.
 ?ETUDE DE CAS D’ACTIVITES ET D’ENTREPRISES CERTIFIEES.
 ?LE MANAGEMENT QUALITE.
 ?L’AUDIT INTERNE.
 ?LE VOCABULAIRE NORMATIF.
 ?LES ORGANISATIONS QUALITE.
"MODULE DE FORMATION U 4 TECHNIQUES D’AGREAGE. Volume Horaire:42h" ?OBSERVATION VISUELLE.
 ?MESURES OBJECTIVES PAR INSTRUMENTATION.
 ?MESURES COMPARATIVES AVEC INSTRUMENTS.
 ?MESURES AUTOMATISEES AVEC APPAREILS.
 ?GRILLES D’AGREAGES.
 ?NOTATION D’UN LOT ET CLASSEMENT.
 ?PROCEDURES D’AGREAGE.
 ?ORGANISATION LABO.
 ?CONVENTION D’AUTOCONTROLE CEE 1148/01.
"MODULE DE FORMATION U 5 TECHNIQUES STATION. Volume Horaire:105h"LOGISTIQUE :
 ?COMMANDES CLIENTS
 ?GESTION DES FLUX MATIERES PREMIERES.
 ?TRANSPORTS
 ?DECHETS

ORGANISATION DU CONDITIONNEMENT :
 ?MACHINES
 ?APPROVISIONNEMENT EMBALLAGES
 ?POSTES DE TRAVAIL
 ?TENUES ET OUTILLAGES
 ?SAISIE ET REGLAGES MACHINES

CONTROLES QUALITE ET NORMALISATION :
 ?TRIAGE
 ?CALIBRAGE
 ?EMBALLAGE
 ?CONDITIONNEMENT
 ?MARQUAGES
 ?STICK

ACCUEIL ET FORMATION DES SAISONNIERS :
 ?DISTRIBUTION DES TACHES
 ?HYGIENE ET SECURITE
 ?LIVRET D’ACCUEIL

VEILLE TECHNIQUE.

TRAVAUX PRATIQUE ACCOMPAGNE EN ENTREPRISE D’ACCUEIL OU EN ENTREPRISE ECOLE.
REDACTION D’UN RAPPORT DE STAGE.
EVALUATION EN SITUATION AVEC TUTEUR.
"MODULE DE

Validation et sanction

Descriptif des composantes de la certification :
Après une formation : la certification est obtenue sur la base d’évaluations réalisées en contrôle continu théorique et pratique et par un examen final.
Le contrôle continu porte sur 11 modules concernant :

  • Agréer, évaluer et qualifier le produit à tous les stades dans l’entreprise.
  • Suivre et contrôler la qualité de la fabrication des commandes.
  • Stocker et traiter les informations qualitatives.
  • Contribuer au fonctionnement de l’entreprise..

L’examen final comporte la réalisation d’un rapport de stage ou mémoire sur un sujet technico-économique fruits et légumes et sa soutenance devant un jury.

Par validation de l’expérience : Le jury positionne les compétences attestées du candidat sur un livret individuel conforme au référentiel du titre visé. Après examen du livret et entretien avec le candidat, le jury décide de la validation totale ou partielle du titre.
Le bénéfice des composantes acquises peut être gardé 5 ans.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation


Durée, rythme, financement

Durée 672 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent être titulaires d'un diplôme de niveau Bac ou avoir poursuivi des études jusqu'à ce niveau ou, si ce n'est pas le cas, justifier d'une expérience professionnelle équivalente (tous les dossiers sont étudiés). Auparavant, le parcours professionnel de chaque candidat doit être validé par leur prescripteur respectif (Pôle Emploi, MLJ …) au travers de la fiche intitulée « prescription d'une action de formation ».

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142760 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 143129 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPAREF Occitanie
Code CPF 136646 - Validité du 31/12/2014 au 31/12/2017

CPNE du travail temporaire
Code CPF 174079 - Validité du 03/03/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des entreprises d'expédition et d'exportation de fruits et légumes
Code CPF 167630 - Validité du 21/12/2015 au 01/01/2020

CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 140139 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 465 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2017

Adresse d'inscription
8 rue Pierre Rameil 66000 Perpignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable