PARCOURS CERTIFIANT 46810 - CERTIFICAT DE SPECIALISATION RESPONSABLE TECHNICO-COMMERCIAL EN VINS ET (15Q00191678I01S103_15Q00191678I01S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

vente
achat
marketing
gestion
organisation
logistique

Description, programmation

MODULE DE FORMATION CARACTERISTIQUES DU VIN ET DES PRODUITS DERIVES Volume Horaire:140hROLE DU TERROIR VITICOLE
COMPOSANTS DU RAISIN
QUALITE DE LA VENDANGE
PROCESSUS BIOCHIMIQUES DE TRANSFORMATION DE LA MATIERE PREMIEREMODULE DE FORMATION ELABORATION, ELEVAGE ET CONDITIONNEMENT DES VINS ET DES PRODUITS DERIVES Volume Horaire:140hLES DIFFERENTES CATEGORIES DE VINS ET DERIVES ET LES REGLEMENTS CORRESPONDANTS
LES DIFFERENTS TYPES DE VINIFICATION ET D’ELABORATION
LES CONTROLES ET LES ANALYSES EN COURS D’ELABORATION DES PRODUITS
LES VINS ET LES PRODUITS DERIVES DESTINES A LA VENTE
LE CONDITIONNEMENT DES VINS ET DES PRODUITS DERIVESMODULE DE FORMATION ANALYSE SENSORIELLE DE VINS ET PRODUITS DERIVES Volume Horaire:140hDECRIRE UN VIN PAR L’ANALYSE SENSORIELLE
PRESENTER UN VIN OU UN PRODUIT DERIVE A LA CLIENTELE
ANIMER UNE DEGUSTATIONMODULE DE FORMATION COMMERCIALISER LES VINS ET PRODUITS DERIVES Volume Horaire:140hLA FILIERE VIN EN FRANCE ET A L’ETRANGER
LA LEGISLATION PARTICULIERE A LA MISE EN MARCHE DES VINS ET DERIVES EN FRANCE ET A L’ETRANGER
LA PROSPECTION ET LA VENTE DES VINS ET DERIVES EN FRANCE ET A L’EXPORT
LE VOCABULAIRE TECHNIQUE ET COMMERCIAL ANGLAIS

Validation et sanction

obtention du diplôme

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

M1702 : Analyse de tendance

D1106 : Vente en alimentation


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un diplôme de niveau IV ou de niveau III

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Occitanie
Code CPF 136645 - Validité du 31/12/2014 au 31/12/2017

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13804 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2415 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 615 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 144391 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2017

Adresse d'inscription
1 Avenue des Pyrénées 66600 Rivesaltes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable