PARCOURS CERTIFIANT 56310 - BP OPTION RESPONSABLE D'EXPLOITATION AGRICOLE (15Q00040890I01S204_15Q00040890I01S2)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Assurer la maîtrise technique d’un processus de production animale ou végétale ( et de son suivi ),de transformation ou d’une activité de service.
Maîtriser les techniques d’un processus de production animale ou végétale ( et de son suivi ),de transformation ou d’une activité de service
Mettre en oeuvre les différentes règlementations et normes relatives à l’hygiène et à la sécurité, notamment en ce qui concerne les produits phytosanitaires, les soins aux animaux, l’entretien des matériels et des installations.
Assurer enfin la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation agricole
Intégrer les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur

Description, programmation

MODULE DE FORMATION CONNAISSANCES ET LES TECHNIQUES LIEES AU TRAITEMENT DE L’INFORMATION Volume Horaire:35h TRAITEMENT DE L’INFORMATION, PRODUCTION DE MESSAGES INDISPENSABLES A LA VIE PROFESSIONNELLE ET SOCIALE, COMMUNICATION ORALE.
RESOLUTION DE PROBLEMES MATHEMATIQUES (CALCUL NUMERIQUE, PROPORTIONNALITE, GEOMETRIE PLANE ET DANS L’ESPACE, STATISTIQUE DESCRIPTIVE SIMPLE, PARAMETRES DE POSITION, CHANGEMENT D’UNITES...) TRADUCTION D’UNE SITUATION PROFESSIONNELLE EN LANGAGE MATHEMATIQUE (FONCTIONS ET EQUATIONS)
APPROPRIATION D’UN ENVIRONNEMENT INFORMATIQUE DE TRAVAIL, CONSTRUCTION D’UNE DEMARCHE DE RECHERCHE EN UTILISANT INTERNET, REALISATION DE DOCUMENTS NUMERIQUESMODULE DE FORMATION ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX ET SOCIETAUX DE L’AGRICULTURE Volume Horaire:126hCONNAISSANCES SCIENTIFIQUES : CARACTERISTIQUES DU VIVANT ET PRINCIPAUX TYPES D’ORGANISMES VIVANTS, PRINCIPAUX NIVEAUX D’ORGANISATION
DU VIVANT ET CARACTERISTIQUES (CELLULE, ORGANISME...), NATURE ET TRANSMISSION DE L’INFORMATION GENETIQUE – NOTION DE DIVERSITE GENETIQUE, ELABORATION DE MATIERE ORGANIQUE PAR LES ETRES VIVANTS : AUTOTROPHIE ET HETEROTROPHIE, TRANSFORMATIONS ENERGETIQUES, PRINCIPES ET ROLES DE LA RESPIRATION ET
DES FERMENTATIONS. CARACTERISTIQUES DES ECOSYSTEMES AGRICOLES :NOTION D’ECOSYSTEME, COMPOSANTES D’UN ECOSYSTEME ET INTERACTIONS, DYNAMIQUE DES ECOSYSTEMES, ACTION DE L’HOMME SUR LES ECOSYSTEMES, CARACTERISTIQUES ECOLOGIQUES DES ECOSYSTEMES AGRICOLES.
LIENS ENTRE AGRICULTURE ET SOCIETE : PLACE DE L’AGRICULTURE DANS LA SOCIETE ET SON EVOLUTION POLITIQUES AGRICOLES, DE DEVELOPPEMENT, DE PRIX. EVOLUTION DE LA PLACE DE L’AGRICULTURE DANS LA SOCIETE. PRINCIPALES FONCTIONS DE L’AGRICULTURE : PRODUCTION, SERVICES MARCHANDS ET NON MARCHANDS, ENERGIE. PRINCIPAUX EFFETS DE L’ACTIVITE AGRICOLE SUR L’ENVIRONNEMENT : AGRICULTURE DURABLE ET POLITIQUES PUBLIQUES, IMPACT DES ACTIVITES AGRICOLES (ENVIRONNEMENT, PAYSAGE, TISSU SOCIAL ..., PRINCIPAUX SYXTEMES AGRICOLES ET DURABILITE, DEMARCHES QUALITE ET LABELS, SECURITE SANITAIRE (NOTION DE RISQUE, TRACABILITE...)MODULE DE FORMATION DIAGNOSTIC GLOBAL DE L’EXPLOITATION DANS SONENVIRONNEMENT Volume Horaire:77hFONCTIONNEMENT DE L’EXPLOITATION : COMPOSANTES INTERNES ET EXTERNES DU SYSTEME DE PRODUCTION (PRODUCTION, DECISION, INFORMATION, SOCIAL ET HUMAIN), FONCTIONNEMENT DE L’EXPLOITATION AGRICOLE DANS UNE PERSPECTIVE DE DURABILITE : IMPACT DES PRATIQUES AGRICOLES, DES BATIMENTS, DE LA GESTION DES EFFLUENTS SUR L’ENVIRONNEMENT DE L’EXPLOITATION : EAU, SOLS, PAYSAGE, BIODIVERSITE… DURABILITE ECONOMIQUE, DURABILITE SOCIALE.
DIAGNOSTIC DU FONCTIONNEMENT DE L’EXPLOITATION : SYNTHESE MODELISEE DU FONCTIONNEMENT GLOBAL DE L’EXPLOITATION, MISE EN RELATION DES DIFFERENTES COMPOSANTES DU SYSTEME (TECHNIQUES, ECONOMIQUES…) AVEC LES FINALITES DE L’EXPLOITANT, AVEC LE TERRITOIRE, AVEC LA DURABILITE DU SYSTEME D’EXPLOITATION. ANALYSE DE L’IMPACT D’UNE
MODIFICATION DU SYSTEME, INTERACTIONS AVEC LES

Validation et sanction

Diplôme du MAAF par UC,
Certiphyto DEA, DTS, ACT par équivalence
Attestation CACES R 372 modifiée catégorie 1
Attestation SST

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture


Durée, rythme, financement

Durée 1134 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Être Demandeur Emploi Avoir plus de 18 ans Etre sorti de formation initiale depuis plus de 6 mois. Avoir défini et validé un projet professionnel auprès de l'une des structures AIO habilitée par la région ayant établi une prescription. Détenir un diplôme de niv V ou avoir suivi une scolarité jusqu'en seconde, ou justifier d'un an d'expérience professionnelle dans le domaine ou 3 ans hors domaine à temps plein. justifier d'une année d'expérience professionnelle à temps plein pour la délivrance du diplôme. Ne pas avoir bénéficié dans le délai d'un an d'une formation PRQ ou ERI financée par la Région Ne pas avoir suivi plus de deux formations qualifiantes dans les 3 ans. Ne pas avoir de contrindication médicale

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Occitanie
Code CPF 8920 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Occitanie
Code CPF 146720 - Validité du 30/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2017

Adresse d'inscription
Domaine de Montflourès 34500 Béziers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable