PARCOURS CERTIFIANT 56310 - BP OPTION RESPONSABLE D'EXPLOITATION AGRICOLE (15Q00041024I9902_15Q00041024I01S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Dans le cadre de la formation le stagiaire sera amené à :
Acquérir les connaissances techniques et de gestion,
Maîtriser les savoirs faire spécifiques à l’élevage, aux productions horticoles, à l’apiculture et à la viticulture,
Acquérir l’autonomie permettant d’accéder à des postes de responsabilité dans le domaine choisi,
Compléter les connaissances générales en économie et en sciences,
Maîtriser les nouvelles technologies informatiques,
Analyser les situations pour s’adapter aux évolutions socio-économiques,
Préparer son projet d’installation.

Description, programmation

MODULE DE FORMATION UC G1 : UTILISER EN SITUATION PROFESSIONNELLE LES CONNAISSANCES ET LES TECHNIQUES LIEES AU TRAITEMENT DE L’INFORMATION Volume Horaire:126hOI 11 : COMMUNIQUER DANS LES SITUATIONS DE LA VIE PROFESSIONNELLE ET SOCIALE
OI 12 : UTILISER LES MATHEMATIQUES DANS DES SITUATIONS PROFESSIONNELLES
OI 13 : UTILISER LES TECHNOLOGIES DE L’INFORMATION ET DE LA COMMUNICATIONMODULE DE FORMATION UC G2 : SITUER LES ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX ET SOCIETAUX DE L’AGRICULTURE Volume Horaire:91hOI 21 : MOBILISER DES CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES RELATIVES AU VIVANT
OI 22 : CARACTERISER LES LIENS ENTRE AGRICULTURE ET SOCIETEMODULE DE FORMATION UC P1 : ELABORER UN DIAGNOSTIC GLOBAL DE L’EXPLOITATION AGRICOLE DANS SON ENVIRONNEMENT Volume Horaire:63hOI 11 : PRESENTER LE FONCTIONNEMENT D’UNE EXPLOITATION AGRICOLE DANS SON ENVIRONNEMENT
OI 12 : FORMULER UN DIAGNOSTIC DE L’EXPLOITATION AGRICOLE DANS UNE PERSPECTIVE DE DURABILITEMODULE DE FORMATION UC P2 : PRENDRE EN COMPTE LES DYNAMIQUES SOCIALES ET PROFESSIONNELLES DE SON TERRITOIRE POUR EN DEVENIR ACTEUR Volume Horaire:35hOI 21 : REPERER LES COMPOSANTES DU TERRITOIRE
OI 22 : ANALYSER UN PROJET DE DEVELOPPEMENT SUR LE TERRITOIREMODULE DE FORMATION UC P3 : GERER LE TRAVAIL DANS L’EXPLOITATION AGRICOLE Volume Horaire:21hOI 31 : CARACTERISER L’EMPLOI AU SEIN D’UNE EXPLOITATION AGRICOLE
OI 32 : ANALYSER L’ORGANISATION DU TRAVAIL DANS UNE EXPLOITATION AGRICOLEMODULE DE FORMATION UC P4 : REALISER LE SUIVI ADMINISTRATIF ET LA GESTION DE L’EXPLOITATION AGRICOLE Volume Horaire:126hOI 41 : ASSURER LA GESTION ADMINISTRATIVE, TECHNICO-ECONOMIQUE ET FINANCIERE DE
L’EXPLOITATION AGRICOLE
OI 42 CARACTERISER LA SITUATION FISCALE ET JURIDIQUE DE L’EXPLOITATION AGRICOLEMODULE DE FORMATION UC P5 : COMMERCIALISER LES PRODUITS DE L’EXPLOITATION AGRICOLE Volume Horaire:91hOI 51 : CARACTERISER L’EXPLOITATION AGRICOLE SUR SON MARCHE
OI 52 : METTRE EN OEUVRE LA POLITIQUE COMMERCIALE DE L’EXPLOITATION AGRICOLEMODULE DE FORMATION UC P6A/B : ELABORER UN PROJET PROFESSIONNEL LIE A UNE EXPLOITATION AGRICOLE / ELABORER UN PROJET PROFESSIONNEL DE SALARIAT EN AGRICULTURE Volume Horaire:105hOT 6 A : ELABORER UN PROJET PROFESSIONNEL LIE A UNE EXPLOITATION AGRICOLE
OI 61 A : PRESENTER UN PROJET POUR UNE EXPLOITATION AGRICOLE DANS UNE PERSPECTIVE DE
DURABILITE
OI 62 A : ESTIMER LA FAISABILITE D’UN PROJET

OU

OT 6 B : ELABORER UN PROJET PROFESSIONNEL DE SALARIAT EN AGRICULTURE
OI 61 B : PRESENTER UN PROJET DE SALARIAT
OI 62 B : UTILISER DES TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOIMODULE DE FORMATION UC T1 : CONDUIRE UN ATELIER Volume Horaire:322hOI 1 : ANALYSER L’ACTIVITE DANS LE SYSTEME DE PRODUCTION
OI 2 : METTRE EN OEUVRE LES OPERATIONS LIEES A LA CONDUITE DE L’ATELIER
OI 3 : REAGIR A UNE SITUATION PROFESSI

Validation et sanction

"Les modalités de reconnaissance des résultats sont :

  • La validation des 12 UC relatives au référentiel d’évaluation du BPREA.
  • Validation par le jury permanent.
    Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère de l’agriculture, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics .
    – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d’exploitation et salariés. "

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture


Durée, rythme, financement

Durée 1204 heures en centre, 245 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Pré requis pour intégrer la formation: Niveau V ou cycle complet de seconde générale ou BEP ou attestation de suivi de scolarité complète de seconde Ou 1 année d'expérience professionnelle dans l'activité agricole (fiche de salaire pour 12 mois effectif à temps complet ou attestation employeur). Ou 3 années d'expérience professionnelle dans une autre activité (fiche de salaire de 36 mois ou attestation employeur). Conditions particulières d'accès à la formation : Plus de 18 ans. - Etre sorti de formation initiale depuis moins de 6mois - Avoir été orienté par une structure AIO - Ne pas avoir effectué une formation pré-qualifiante ou qualifiante (PRQ ou ERI) dans les 12 mois qui précèdent l'entrée en formation. - Ne pas avoir suivi plus de 2 formations qualifiantes dans les 3ans.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Occitanie
Code CPF 8920 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Occitanie
Code CPF 146720 - Validité du 30/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2016

Adresse d'inscription
Espace A. Chamson Boulevard Louis Blanc 30100 Alès

Lieu de formation


Organisme de formation responsable