PARCOURS CERTIFIANT 63117 - MC PATISSERIE, GLACERIE, CHOCOLATERIE, CONFISERIE SPECIALISEES (15Q00231981I9902_15Q00231981I03S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaire du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.
Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.

A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de :

En termes de savoir :

  • Maîtriser et utiliser les savoirs technologiques et les savoirs associés tels que décrits dans le référentiel de la mention complémentaire.

En termes de savoir faire :

  • Le pâtissier, chocolatier, glacier, confiseur doit savoir réaliser et présenter les fabrications traditionnelles et les fabrications spécialisées en respectant les règles d’hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.
  • Il réalise, présente, notamment, des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé. Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d’hygiène

En termes de savoir être :

  • S’intégrer dans l’organisation d’une entreprise et participer à un travail d’équipe.
  • L’exercice des activités professionnelles exige un comportement et une tenue adaptés,
  • Une bonne résistance physique dans le respect de l’hygiène, de la sécurité, de l’environnement et de la prévention des risques professionnels
  • S’intégrer dans l’organisation d’une entreprise et participer à un travail d’équipe.
  • Avoir une hygiène corporelle rigoureuse.
  • S’adapter à des conditions particulières de l’exercice du métier telles que : horaires décalés, mobilité, travail le dimanche et jours fériés...

Types de postes et fonctions visés à l’issue de la formation :
Le titulaire d’une mention complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie peut débuter immédiatement comme ouvrier ¨Pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur dans les postes suivants : Tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur, pâtissier en restauration, responsable ou chef de laboratoire. Ces professionnels peuvent exercer en tant que commerçants, œuvrer dans des entreprises artisanales telles que des boulangeries pâtisseries ou des chocolateries mais aussi au sein d’entreprises d’alimentation, dans l’hôtellerie restauration ou encore dans l’industrie et la grande distribution.

Description, programmation

MODULE DE FORMATION ACCUEIL, INTEGRATION, POSITIONNEMENT Volume Horaire:7hAU DEMARRAGE DE LA FORMATION, LES STAGIAIRES SONT ACCUEILLIS PAR LA REFERENTE PEDAGOGIQUE DE L’ACTION.

LORS D’UN PREMIER COLLECTIF, LA REFERENTE PEDAGOGIQUE PRESENTE DE FACON GLOBALE LA FORMATION :

  • LES OBJECTIFS, LE PROGRAMME,
  • LE DEROULEMENT (PLANNING, PERIODES EN CENTRE, EN ENTREPRISE),
  • LE POSITIONNEMENT,
  • LES MODALITES D’ACCOMPAGNEMENT,
  • LES MODALITES D’EVALUATION ET DE VALIDATION,
  • L’EQUIPE PEDAGOGIQUE ET LES MODALITES D’ACCES AU TELEPHONE, FAX, PHOTOCOPIEUR ET INTERNET,
  • LES EQUIPEMENTS NECESSAIRES A LA FORMATION,
  • LES DIFFERENTS LIEUX (SALLES, CENTRE DE RESSOURCES, PLATEAU TECHNIQUE) AU TRAVERS D’UNE VISITE DES LOCAUX,
  • L’ENSEMBLE DES SERVICES MIS A DISPOSITION (SALLE DE PAUSE, RESTAURATION...),
  • LE REGLEMENT INTERIEUR.

UN LIVRET COMPRENANT L’ENSEMBLE DE CES INFORMATIONS EST ALORS REMIS AUX STAGIAIRES.

LA REFERENTE PEDAGOGIQUE VERIFIE ENSUITE QUE LES DOSSIERS RELATIFS A LA REMUNERATION SONT COMPLETS ET PRETS A ETRE ADRESSES DANS LES 3 JOURS QUI SUIVENT LE DEMARRAGE.

ORGANISATION DU POSITIONNEMENT

LE POSITIONNEMENT EST EFFECTUE A L’ENTREE EN FORMATION.

IL EST CONDUIT DANS CHACUN DES DOMAINES DE LA FORMATION.

LE POSITIONNEMENT PREND APPUI SUR LE REFERENTIEL DE FORMATION.

DIFFERENTS OUTILS SONT UTILISES :

  • DES EVALUATIONS « PAPIER » COMME DES QUESTIONNAIRES D’AUTO-POSITIONNEMENT, DES TESTS, DES QCM…
  • UN ENTRETIEN D’ANALYSE DE L’EXPERIENCE PROFESSIONNELLE.
    LES RESULTATS DU POSITIONNEMENT SONT RESTITUES AU STAGIAIRE PAR LA REFERENTE PEDAGOGIQUE DANS UNE LOGIQUE D’EVALUATION SOMMATIVE ET FORMATIVE.

LE CAS ECHEANT, SONT EGALEMENT PRIS EN COMPTE LES RESULTATS DE PRESTATIONS D’ORIENTATION DONT LE STAGIAIRE A PU BENEFICIER.

LE CONTRAT DE FORMATION

  • L’IDENTIFICATION DES CONTRACTANTS (STAGIAIRE, GRETA), DE LA REFERENTE PEDAGOGIQUE, ET DE L’EQUIPE PEDAGOGIQUE
  • LES OBJECTIFS DE LA FORMATION
  • LE PLAN DE FORMATION : DOMAINES DE FORMATION, DATE, DUREE, RYTHME, PLANNING, PERIODES CENTRE/ENTREPRISE, MODALITES D’APPRENTISSAGE (ATELIER, AUTO-FORMATION, FACE A FACE), ORGANISATION DE L’ALTERNANCE, MODALITES DE RECONNAISSANCE DES ACQUIS (EVALUATION ET VALIDATION), MODALITES ET PLANIFICATION DE L’ACCOMPAGNEMENT ET DU SUIVIMODULE DE FORMATION PRATIQUE PROFESSIONNELLE EN PATISSERIE Volume Horaire:168hAPPROVISIONNER :
  • RECEPTIONNER DES MARCHANDISES
  • VERIFIER LA CONFORMITE
  • SIGNER UN BON DE LIVRAISON
  • RANGER LES MARCHANDISES
  • SURVEILLER LE STOCK

PRODUIRE :

  • REALISER ET CUIRE DES APPAREILS MELANGES SPECIFIQUES TRADITIONNELS ET LES ADAPTER POUR LES FABRICATIONS SPECIALISEES
  • REALISER ET CUIRE LES PATES ET APPAREILS ET LES ADAPTER POUR LES FABRICATIONS SPECIALISEES
  • REALISER LES CREMES ET LES ADAPTER POUR LES FABRICATIONS SPECIALISEES
  • REALISER LES MOUSSES ET LES ADAPTER POUR LES FABRICATIONS SPECIALISEES
  • REALISER LES APPAREILS A BOMBE ET LES ADAPTER POUR LES FABRICATIONS SPECIALISEES
  • REALISER DES CREMES DIVERSES

Validation et sanction

Obtenir le diplôme Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie


Durée, rythme, financement

Durée 602 heures en centre, 525 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Les publics visés sont les demandeurs d'emploi, inscrits à Pôle Emploi, sortis du système scolaire depuis plus de 6 mois et qui remplissent les quatre conditions suivantes : - Avoir défini et validé un projet professionnel auprès de l'une des structures d'Accueil, d'Information et d'Orientation (AIO) habilitée par la Région, qui aura établi une « prescription », conformément à la procédure - Posséder les pré-requis nécessaires à la certification visée et à l'intégration sur l'action de formation dans le cadre d'un parcours individualisé - Ne pas avoir bénéficié, dans le délai d'un an, d'une formation financée par la Région, dans le cadre du PRQ, du Programme d'Expérimentation, de Recherche et d'Innovation (ERI) qualifiant ou des actions de formation continue suivies dans des structures d'enseignement supérieur - Ne pas avoir suivi plus de 2 formations qualifiantes dans les 3 ans Etre titulaire du CAP Pâtissier, CAP Glacier Fabricant, CAP Chocolatier Confiseur, du BEP alimentation, option pâtisserie, chocolaterie confiserie. Il est également accessible après 3 ans d'expérience dans le métier pour les salariés souhaitant approfondir et valider leurs compétences. - Bonne santé - Une hygiène corporelle rigoureuse - Le port obligatoire de la tenue vestimentaire professionnelle - L'adaptation aux exigences de l'entreprise : horaires décalés, mobilité, travail le dimanche et les jours de fête, commandes exceptionnelles

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Occitanie
Code CPF 147420 - Validité du 31/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129231 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129629 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2338 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 152954 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/06/2016

Adresse d'inscription
717 avenue Jean Mermoz 34060 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable