PARCOURS CERTIFIANT 80695 - TITRE PROFESSIONNEL ANIMATEUR(TRICE) DE TOURISME LOCAL OPTION OENOTOURIS (15Q01670956I9904_15Q01670956I06S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le savoir faire
Organiser l’offre touristique d’un territoire
Conseiller les visiteurs en séjour dans un établissement oenotouristique
Accompagner et guider un groupe de visiteurs sur un site oenotouristique, dans une exploitation vitivinicole ou lors d’un circuit oenotouristique
Participer à la conception d’une animation d’une structure touristique et / ou viticole
Élaborer l’offre oenotouristique d’un territoire
Assurer et participer à la promotion d’un territoire oenotouristique par le biais des outils numériques

Le savoir-être
Avoir un comportement professionnel (courtoisie, disponibilité, sens du service...)
Développer un esprit d’équipe
Travailler son esthétique (tenue, présentation)
Etre curieux-se

Description, programmation

MODULE DE FORMATION PRESENTATION ET ORGANISATION DE LA FORMATION Volume Horaire:7hCONNAISSANCE DU REFERENTIEL EMPLOI, ACTIVITES ET COMPETENCES
CONNAISSANCE DU REFERENTIEL DE CERTIFICATION
CONNAISSANCE DES MODULES ENSEIGNES
L’ANALYSE DES COMPETENCES A ACQUERIR POUR LA VALIDATION DU TITRE PROFESSIONNEL
LE PLANNING DE FORMATION
LE LIVRET DU STAGIAIRE EN ENTREPRISE
 MODULE DE FORMATION CONSEILLER LES VISITEURS EN SEJOUR DANS UN ETABLISSEMENT OENOTOURISTIQUE Volume Horaire:140hLES TYPOLOGIES DE CLIENTELE
L’OFFRE TOURISTIQUE TERRITORIALE
LE CADRE REGLEMENTAIRE TOURISTIQUE
LA DEMARCHE QUALITE
GESTION ET MERCATIQUE DU TOURISME
LE VOCABULAIRE TECHNIQUE TOURISTIQUE, Y COMPRIS EN ANGLAIS
LA GEOGRAPHIE TOURISTIQUE FRANCAISE, EUROPEENNE ET INTERNATIONALE
LES CARACTERISTIQUES DE LA CLIENTELE TOURISTIQUE Y COMPRIS LES SPECIFICITES LIEES AU HANDICAP (LABEL TOURISME HANDICAP)
LA TYPOLOGIE DES PRESTATIONS
LA RECHERCHE DOCUMENTAIRE
LES REGLES SYNTAXIQUES DE LA LANGUE ANGLAISE ET D’UNE AUTRE LANGUE AINSI QUE LE VOCABULAIRE SPECIFIQUE AU METIER
LES TECHNIQUES DE LA PRISE DE NOTES, DE LA REDACTION SYNTHETIQUE
LES TECHNIQUES DE COMMUNICATION
LES TECHNIQUES DE VENTE
LE VOCABULAIRE TECHNIQUE Y COMPRIS EN ANGLAIS
LES TECHNIQUES DE PRISE DE PAROLE DEVANT UN GROUPE, DE L’UTILISATION DU MICROPHONE
L’UTILISATION DES RESSOURCES MULTIMEDIA
LA BUREAUTIQUE
LES CARTES ROUTIERES ET TOPOGRAPHIQUES

 MODULE DE FORMATION ACCOMPAGNER ET GUIDER UN GROUPE DE VISITEURS SUR UN SITE OENOTOURISTIQUE, DANS UNE EXPLOITATION VITIVINICOLE OU LORS D’UN CIRCUIT OENOTOURISTIQUE Volume Horaire:140hLE CADRE REGLEMENTAIRE
LES TECHNIQUES DE MONTAGE D’UN PROGRAMME TOURISTIQUE
LES TECHNIQUES DE COMMUNICATION ET D’ANIMATION
LA GESTION DE CONFLITS
LES REGLES SYNTAXIQUES DE LA LANGUE ANGLAISE ET D’UNE AUTRE LANGUE AINSI QUE LE VOCABULAIRE SPECIFIQUE AU METIER
LA GEOGRAPHIE DU TERRITOIRE VISITE
VINS ET CULTURES
VINS ET ENVIRONNEMENT
LES HABITUDES CULTURELLES DES DESTINATIONS VISITEES
LA REGLEMENTATION DES TRANSPORTS
LES TECHNIQUES DE GUIDAGE ET D’ACCOMPAGNEMENT
L’APPLICATION DES PROCEDURES
L’HISTOIRE, HISTOIRE DE L’ART, HISTOIRE DES CIVILISATIONS ET LE VOCABULAIRE SPECIFIQUE, EN PARTICULIER EN ARCHITECTURE ET LECTURE DE PAYSAGE
LE CLASSEMENT HOTELIER
LA REGLEMENTATION DES NORMES AFNOR
LE CONTROLE DES CHAMBRES

 MODULE DE FORMATION PARTICIPER A LA CONCEPTION D’UNE ANIMATION D’UNE STRUCTURE TOURISTIQUE ET / OU VITICOLE Volume Horaire:287hLA CONNAISSANCE DES PRATIQUES CULTURALES ET œNOLOGIQUES
L’ANALYSE SENSORIELLE
L’OFFRE TOURISTIQUE DU TERRITOIRE ET DES ENTREPRISES
LES TYPOLOGIES DE CLIENTELES TOURISTIQUES CIBLEES
LES TECHNIQUES DE COMMUNICATION ET D’ANIMATION
LES TECHNIQUES DE GESTION DU TEMPS
LA REGLEMENTATION EN HYGIENE-SECURITE, DEBIT DE BOISSONS
LES REGLEMENTATIONS DU VIN- LES APPELLATIONS
LE VOCABULAIRE DONNER ENVIE
LA GESTION D’UN PROJET D’ACTION TOURISTIQUE : DIAGNOSTIC, EVALUATION, PR

Validation et sanction

Obtention du titre professionnel d’ Animateur de tourisme local
Insertion professionnelle dans le secteur de l’accueil en milieu oenotouristique
De valider leur certificat de compétences

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1102 : Promotion du tourisme local

G1301 : Conception de produits touristiques


Durée, rythme, financement

Durée 1040 heures en centre, 368 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Prés requis - Être âgé de plus de 18 ans - Avoir le projet professionnel de travailler en tant que responsable de produits en oenotourisme - Être mobile géographiquement. - Avoir une bonne culture générale, des connaissances en anglais et un sens de la communication. Condition d'accès: Avoir défini un projet professionnel vers les métiers de l'accueil, de l'animation et de la conception de produits Être inscrit comme demandeur d'emploi et avoir validé son projet professionnel auprès d'une AIO Avoir rempli un dossier de candidature INFA contenant: - la fiche de prescription - la lettre de motivation - le CV - justificatifs administratifs

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Occitanie
Code CPF 147741 - Validité du 31/12/2014 au 31/12/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 134568 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 155017 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2016

Adresse d'inscription
200 R LOUIS DELAUNAY 66000 Perpignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable