PARCOURS CERTIFIANT 82774 - TITRE PROFESSIONNEL SERVEUR(SE) EN RESTAURATION (15Q01701870I9904_15Q01701870I06S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

"•A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de :
•- En termes de savoirs :
•Les stagiaires auront acquis les technicités nécessaires à l’exercice du métier de Serveur
•- En termes de savoir-faire :
•Grâce aux modules de technologie et de pratique et aux stages en entreprises, les stagiaires seront capables de mobiliser les compétences et capacités professionnelles de base pour exercer le métier choisi Ils seront capables d’exprimer clairement leur projet et leurs aptitudes auprès d’employeurs.

•- En termes de savoir-être :
•Les stagiaires auront acquis un niveau de confiance, de motivation et permettant de mener à bien un projet d’insertion professionnelle. Ils auront développé des capacités relationnelles et de communication pour s’adapter à différents interlocuteurs et s’intégrer à un groupe

"

Description, programmation

MODULE DE FORMATION PRESENTATION ET ORGANISATION DE LA FORMATION Volume Horaire:7h-DECOUVRIR LES ACTIVITES ET LES COMPETENCES A ACQUERIR EN LIEN AVEC LE METIER PREPARE

  • CONNAISSANCE DU REFERENTIEL EMPLOI, ACTIVITES ET COMPETENCES
  • CONNAISSANCE DU REFERENTIEL DE CERTIFICATION
  • CONNAISSANCE DES MODULES ENSEIGNES
  • L’ANALYSE DES COMPETENCES A ACQUERIR POUR LA VALIDATION DU TITRE PRO
  • LE PLANNING DE FORMATION
  • LE LIVRET DU STAGIAIRE EN ENTREPRISEMODULE DE FORMATION APPRENDRE A APPRENDRE Volume Horaire:7hLE PROFIL D’APPRENANT ET SES TROIS COMPOSANTES : PROFIL D’IDENTITE, DE COMPREHENSION ET DE MOTIVATION
    LES 7 PROFILS D’APPRENANT
    DEMARCHE DE PROJET : DEFINITION DES OBJECTIFS, DES ETAPES, DES MOYENS A METTRE EN œUVRE ET EVALUATIONS DES RESULTATS
    MOBILISATION VERS UNE DEMARCHE DE DEVELOPPEMENT DE L’AUTONOMIE ACCOMPAGNEE : S’APPROPRIER L’ORGANISATION DE L’ESPACE DE TRAVAIL, ETRE CAPABLE DE GERER SON APPRENTISSAGE EN FONCTION DU TEMPS ET DU TRAVAIL A REALISER, MOBILISER LES RESSOURCES DISPONIBLES POUR RECHERCHER ET SELECTIONNER L’INFORMATION PERTINENTE, SAVOIR FAIRE APPEL AU FORMATEUR A BON ESCIENT, S’INTEGRER A DES PETITS GROUPES DE TRAVAIL EVALUATIONS FORMATIVESMODULE DE FORMATION CONNAISSANCE ENVIRONNEMENT SOCIO ECONOMIQUE Volume Horaire:7hLES INSTITUTIONS,
    DISPOSITIFS DE DROIT COMMUN
    LA PROTECTION SOCIALE
    LE RSA
    LES CONTRATS AIDES
    LA FORMATION PROFESSIONNELLES
    LES MINISTERES ET SERVICES DECONCENTRESMODULE DE FORMATION SST Volume Horaire:14hLA REANIMATION CARDIO PULMONAIRE CHEZ L’ADULTE, CHEZ L’ENFANT
    L’UTILISATION DU DEFIBRILATEUR AUTOMATISE EXTERNE
    LES BRULURES LES PLAIES, UNE ATTEINTE TRAUMATIQUE DES OS OU DES ARTICULATIONS
    LA VICTIME INCONSCIENTE
    LE MALAISE
    L’APPEL D’URGENCEMODULE DE FORMATION LE TISSUS ECONOMIQUE ET L’ENVIRONNEMENT JURIDIQUE Volume Horaire:7hLES DIFFERENTS TYPES DE STRUCTURES
    LES QUALIFICATIONS, LES NIVEAUX, LES COEFFICIENTS
    LES CONDITIONS DE TRAVAIL
    LES CONTRATS DE TRAVAIL, LES DROITS ET LES OBLIGATIONS DE
    L’EMPLOYEUR ET DU SALARIE, LES RECOURS ET LES JURIDICTIONSMODULE DE FORMATION DEVELOPPEMENT DURABLE ET RESTAURATION Volume Horaire:7hLE DEVELOPPEMENT DURABLE
    DEFINITION ET ORIGINE.
    LES VARIABLES : ECONOMIQUE, SOCIAL ET ENVIRONNEMENTAL.
    L’EFFET DE L’HOMME SUR LA PLANETE.
    LES ATTITUDES A ADOPTER.
    LE DEVELOPPEMENT DURABLE EN RESTAURATION
    LES APPROVISIONNEMENTS : CIRCUITS COURTS, L’AGRICULTURE RAISONNEE ET BIOLOGIQUE, LES AMAP. LA SAISONNALITE DES PRODUITS UTILISES.
    CONSOMMATION D’ENERGIES : EAU, ELECTRICITE, GAZ … . SOLUTIONS POUR LIMITER LA CONSOMMATION DES DIFFERENTS FLUIDES. VARIABLE ECONOMIQUE.
    GESTION DES DECHETS : EMPREINTE ECOLOGIQUE DES PRODUITS ALIMENTAIRES. LE RECYCLAGE DES DECHETS DANS LA RESTAURATION. LES SOLUTIONS.
    ETUDE DE CAS : TRAVAIL D’UN CONCEPT . IMPLIQUER LES SALARIES . DEVELOPPEMENT DURABLE ET MARKETING.MODULE DE FORMATION T

Validation et sanction

"•de trouver un emploi dans le secteur concerné
•de valider l’examen Titre Professionnel niveau V
"

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 623 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Les publics visés sont les demandeurs d'emploi, inscrits à Pôle Emploi, sortis du système scolaire depuis plus de 6 mois et qui remplissent les quatre conditions suivantes : - avoir défini et validé un projet professionnel auprès de l'une des structures d'Accueil, d'Information et d'Orientation (AIO) habilitée par la Région, qui aura établi une « prescription », conformément à la procédure, - posséder les pré-requis nécessaires à la certification visée et à l'intégration sur l'action de formation dans le cadre d'un parcours individualisé, - ne pas avoir bénéficié, dans le délai d'un an, d'une formation financée par la Région, dans le cadre du PRQ, du Programme d'Expérimentation, de Recherche et d'Innovation (ERI) qualifiant ou des actions de formation continue suivies dans des structures d'enseignement supérieur, - ne pas avoir suivi plus de 2 formations qualifiantes dans les 3 ans. A titre exceptionnel, et avant l'entrée en formation, des demandes de dérogation pour un candidat pourront être examinées par la Région, dans un délai d'instruction d'environ 15 jours, sur les motifs suivants : - être sorti de formation initiale depuis moins de 6 mois, - avoir bénéficié depuis moins de 12 mois d'une formation financée dans le cadre du Programme Régional Qualifiant (PRQ) ou d'une formation qualifiante du Programme d'Expérimentation, de Recherche et d'Innovation (ERI) qualifiant, - avoir suivi plus de 2 formations qualifiantes dans les 3 ans. Les demandes de dérogations sont réalisées par les prescripteurs via les outils et selon la procédure prévus par la Région. Cependant, le titulaire doit intégrer en priorité les candidats inscrits sur liste d'attente, avant d'envisager d'intégrer un candidat dérogatoire. Dans ce cas, l'entrée en formation n'est possible qu'après décision de la Région notifiée au conseiller prescripteur et au candidat dérogatoire. Bonne adresse manuelle, esprit d'équipe, créativité, dynamisme, sens du service client. Etre attiré par les métiers de la restauration. Public ayant analysé son projet professionnel en restauration (avantages, contraintes, perspectives professionnelles. Connaissance pratique du secteur d'activité (stage, saisons, extras). Ces pré-requis sont vérifiés lors de l'entretien de sélection par le formateur.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141253 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Occitanie
Code CPF 147960 - Validité du 31/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129244 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13675 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128781 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13129 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2016

Adresse d'inscription
200 R LOUIS DELAUNAY 66000 Perpignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable