PARCOURS CERTIFIANT 85120 - CAPA SPÉCIALITÉ "SERVICES AUX PERSONNES ET VENTE EN ESPACE RURAL" (SAPVER) (15Q01311904I9903_15Q01311904I02S2)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’employé Qualifié titulaire d’un CAPA Services en Milieu Rural exerce son activité dans les structures liées au service à la personne sous le contrôle et les directives d’un encadrement . Les tâches qui lui sont confiées sont polyvalentes :
Il exécute différentes techniques pour seconder les personnes fragilisées dans les tâches du quotidien. (alimentation, habillage, hygiène des personnes et des locaux, accueil, animation de la vie sociale au quotidien).
Il doit acquérir des compétences relationnelles , de communication, et de travail en équipe pluridisciplinaire dans le respect de la vie privée des personnes.

Description, programmation

MODULE DE FORMATION ACCUEIL, POSITIONNEMENT ET INTEGRATION DU STAGIAIRE SUR L’ACTION DE FORMATION Volume Horaire:35hINFORMATION SUR LES OBJECTIFS DE LA FORMATION,LA FILIERE DE L’AIDE A DOMICILE, LE METIER, LE CONTENU DETAILLE DU PROGRAMME, LE PLANNING, LES HORAIRES, LES MOYENS HUMAINS ET MATERIELS MOBILISES, LES MODALITES ET METHODES PEDAGOGIQUES
INFORMATION SUR LES DIFFERENTS CONTRATS (REGLEMENT INTERIEUR ET CONTRAT DE FORMATION PROFESSIONNELLE, LE REGLEMENT D’INTERVENTION DE LA REMUNERATION DE LA REGION)
INFORMATION SUR LA LISTE ET COORDONNEES DU RESEAU D’ENTREPRISE, LES OUTILS ET LA METHODOLOGIE DE RECHERCHE DE STAGE
INFORMATIONS SUR LES PROCEDURES D’EVALUATION
TESTS DE POSITIONNEMENTMODULE DE FORMATION LES SAVOIRS FONDAMENTAUX DE L’EXERCICE PROFESSIONNEL Volume Horaire:70hUC 11 PRESENTATION DES CARACTERISTIQUES GENERALES DE LA BIOLOGIE HUMAINE : LES DIFFERENTS NIVEAUX D’ORGANISATION ET LES DIFFERENTS SYSTEMES DU CORPS HUMAIN
UC 11 : ELEMENTS DE SOCIOLOGIE : EVOLUTION DE LA FAMILLE, ETAPES DE SOCIALISATION DE L’ENFANT, COMPORTEMENT SOCIOLOGIQUE DES ADOLESCENTS,, PLACE DES PERSONNE AGEES ET EN SITUATION DE HANDICAP DANS LA SOCIETE
UC 11:ELEMENTS DE PSYCHOLOGIE : LES BESOINS FONDAMENTAUX DE LA PERSONNE, LES ETAPES DU DEVELOPPEMENT DE L’ENFANT, LES CARACTERISTIQUES PSYCHOLOGIQUES DE L’ADOLESCENT, L’ADULTE
UC 11 : ELEMENTS DE PHYSIOPATHOLOGIE : LA PERSONNE MALADE ET/OU HOSPITALISEE, LE VIEILLISSEMENT ET LES MALADIES NEURO DEGENERATIVES
UC 52 : IDENTIFICATION ET REPERAGE DES STRUCTURES D’AIDE ET DE SERVICE AUX PERSONNES A TRAVERS LEURS CARACTERISTIQUES GENERALES ET LEURS PRINCIPALES CARACTERISTIQUES JURIDIQUES POURSUITE DE LA RECHERCHE DE STAGE ET DU PROJET DE STAGEMODULE DE FORMATION PLATEAUX TECHNIQUES : HYGIENE, SANTE, SECURITE DES PERSONNES Volume Horaire:35hUC 11 :
CONNAISSANCE DES SOURCES DE CONTAMINATION, DES AGENTS PATHOGENES RESPONSABLES DES PRINCIPALES MALADIES
LES MESURES DE PREVENTION EN MATIERE D’HYGIENE (PERSONNES ET LOCAUX) ET DE SANTE
L’HYGIENE DES PERSONNES ET SES CONSEQUENCES
UC 12 HYGIENE DES LOCAUX,PLATEAU TECHNIQUE

UC 12 : LES MESURES DE PREVENTION EN MATIERE DE SECURITE DES PERSONNES
PLATEAU TECHNIQUE : ERGONOMIEMODULE DE FORMATION INDIVIDUALISE UC MODULES GENERAUX Volume Horaire:301hUC 2 : TRANSFORMER UN PROBLEME SIMPLE DE LA VIE SOCIALE OU PROFESSIONNELLE EN UN PROBLEME MATHEMATIQUE RESOLUBLE
UC 4 : COMMUNIQUER ORALEMENT DANS DES SITUATIONS DE LA VIE COURANTE NOTAMMENT PROFESSIONNELLE ET LIRE ET COMPRENDRE DES MESSAGES TEXTUELS ET NON TEXTUELS
UC 7 : SOUTENIR UN EFFORT REGULIER DANS UNE ACTIVITE SPORTIVE CONNUE AFIN DE SAVOIR ADAPTER SES EFFORTS A UNE ACTIVITE PROFESSIONNELLE
UC 51 : PARTICIPER AUX ACTIVITES DE LA VIE FAMI

Validation et sanction

Diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt en Unités Capitalisables
Décret N° 95-464 du 26 avril 1995

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1107 : Vente en gros de produits frais

K1302 : Assistance auprès d'adultes


Durée, rythme, financement

Durée 485 heures en centre, 379 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Maîtrise des savoirs de base Avoir satisfait aux épreuves de sélection écrites et orales Permis B Souhaité Carnet de vaccinations à jour

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 189821 - Validité du 12/12/2016 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 192251 - Validité du 12/01/2017 au 31/12/2017

COPAREF Occitanie
Code CPF 189954 - Validité du 13/12/2016 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 196205 - Validité du 27/02/2017 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 177180 - Validité du 21/04/2016 au 31/12/2019

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190503 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2016

Adresse d'inscription
1165, Route du Pastel 11400 Souilhanels

Lieu de formation


Organisme de formation responsable