PARCOURS CERTIFIANT 85120 - CAPA SPÉCIALITÉ "SERVICES AUX PERSONNES ET VENTE EN ESPACE RURAL" (SAPVER) (15Q01321120I01S301_15Q01321120I01S3)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de :

  • En termes de savoirs :
    Acquisition des compétences techniques et professionnelles liées aux métiers : gestion des tâches administratives, connaissance des indicateurs d’évolution du comportement
    chez la personne pour agir ou alerter, structuration du travail à domicile, transmission par écrit ou par oral des
    informations
  • En termes de savoir-faire :
    Acquisition des savoir-faire techniques et professionnels liés aux métiers (communication, animation, adaptation
    cohérente des savoirs pratiques au champ du domicile, autonomie dans les tâches d’entretien et d’hygiène des locaux,
    évaluation du service rendu. Contribution à l’aménagement du local d’accueil, de vente.. )
  • En termes de savoir-être :
    Ecoute, adaptation de l’activité professionnelle aux caractéristiques culturelles des publics. L’adaptabilité aux
    situations plurielles de travail et autonomie, compétences
    relationnelles solides (contatcs directs avec l’usager), bonne résistance physique et psychologique, évaluation de ses
    compétences et de ses besoins......

Description, programmation

MODULE DE FORMATION UC2 MATHEMATIQUES Volume Horaire:63hETRE CAPABLE DE TRANSFORMER UN PROBLEME SIMPLE DE LA VIE SOCIALE OU PROFESSIONNELLE EN UN PROBLEME MATHEMATIQUE RESOLUBLE
ETRE CAPABLE DE RESOUDRE UN PROBLEME MATHEMATIQUE DEJA FORMULE EN TERMES MATHEMATIQUES
ETRE CAPABLE DE JUGER DE LA VALIDITE DES RESULTATS OBTENUS
ETRE CAPABLE DE RENDRE COMPTE DE SA DEMARCHE, DE SA METHODE, DES RESULTATS OBTENUSMODULE DE FORMATION UC4 EXPRESSION COMMUNICATION Volume Horaire:63hETRE CAPABLE DE COMMUNIQUER ORALEMENT DANS DES SITUATIONS DE LA VIE COURANTE, NOTAMMENT PROFESSIONNELLES
ETRE CAPABLE DE LIRE ET COMPRENDRE DES MESSAGES TEXTUELS ET NON TEXTUELS
ETRE CAPABLE DE PRODUIRE DES MESSAGES ECRITS ADAPTES A DES SITUATIONS DE COMMUNICATION DE LA VIE COURANTEMODULE DE FORMATION UC7 EDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE Volume Horaire:32hETRE CAPABLE DE SOUTENIR UN EFFORT REGULIER DANS UNE ACTIVITE PROFESSIONNELLE (AU LIEU DE SPORTIVE CONNUE)
ETRE CAPABLE DE MAITRISER ET D’ENCHAINER PLUSIEURS ACTIONS MOTRICES DIFFERENTES DANS UNE ACTIVITE
PHYSIQUE PRATIQUEE DANS L’ENTREPRISE.(AU LIEU DE L’ETABLISSEMENT)
ETRE CAPABLE DE S’INVESTIR DANS DES ACTIONS DE GROUPES PRE-ORGANISEES.
ETRE CAPABLE D’APPLIQUER LES PRINCIPES GENERAUX DE SECURITE PHYSIQUE ET D’ECONOMIE DE L’EFFORT DANS DES
SITUATIONS PROFESSIONNELLES EN RAPPORT AVEC L’OPTION PREPAREEMODULE DE FORMATION UC51 MONDE ACTUEL Volume Horaire:67hETRE CAPABLE DE PARTICIPER AUX ACTIVITES DE LA VIE FAMILIALE, ECONOMIQUE ET CIVIQUE.
ETRE CAPABLE D’ANALYSER DES FAITS D’ACTUALITE EN UTILISANT LES REFERENCES DE L’HISTOIRE ET DE LA GEOGRAPHIE.
ETRE CAPABLE D’UTILISER DES OUTILS DE COMMUNICATION ET DE DIFFUSION DE L’INFORMATION DANS LA VIE SOCIALE, CIVIQUE ET PROFESSIONNELLEMODULE DE FORMATION UC11 BIOLOGIE ALIMENTATION HYGIENE ET SECURITE Volume Horaire:180hETRE CAPABLE DE JUSTIFIER LES REGLES DE L’ALIMENTATION APPLIQUE ES A LA PRATIQUE PROFESSIONNELLE
ETRE CAPABLE DE JUSTIFIER LES PRATIQUES PROFESSIONNELLES EN MATIERE D’HYGIENE,
DE SANTE ET DE SECURITE DES PUBLICS ET DES PERSONNELS DES SERVICES EN MILIEU RURAL
ETRE CAPABLE DE PRESENTER LES PRINCIPALES CARACTERISTIQUES DES PUBLICS
ETRE CAPABLE DE PRESENTER LES BIENS ET SERVICES COMMERCIAUX AGRICOLES ET PARA AGRICOLESMODULE DE FORMATION UC12 ENTRETIEN ANIMATION VENTE Volume Horaire:240hETRE CAPABLE DE REALISER LES ACTIVITES PROFESSIONNELLES LIEES AUX SERVICES DES PERSONNES, EN ORGANISANT SON TRAVAIL
ETRE CAPABLE, EN ORGANISANT SON TRAVAIL, DE REALISER DES ACTIVITES D’ENTRETIEN
ETRE CAPABLE DE PARTICIPER A DES ACTIVITES D’ANIMATION ET DE COMMUNICATION
ETRE CAPABLE DE PARTICIPER A DES ACTIVITES COMMERCIALES DANS LE RESPECT DE LA REGLEMENTATION EN VIGUEURMODULE DE FORMATION UC52 ENVIRONNEMENT PROFESSIONEL Volume Horaire:100hETRE CAPABLE DE SITUER LES ENTREPRISES DE SERVICES EN MILIEU RURAL DANS

Validation et sanction

diplôme

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1107 : Vente en gros de produits frais

K1302 : Assistance auprès d'adultes


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 294 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir 18 ans à l'entrée en formation Etre demandeur d'emploi Avoir défini un projet professionnel lié aux services à la personne

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 189821 - Validité du 12/12/2016 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 192251 - Validité du 12/01/2017 au 31/12/2017

COPAREF Occitanie
Code CPF 189954 - Validité du 13/12/2016 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 196205 - Validité du 27/02/2017 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 177180 - Validité du 21/04/2016 au 31/12/2019

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190503 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2016

Adresse d'inscription
CIVERGOLS 48200 Saint-Chély-d'Apcher

Lieu de formation


Organisme de formation responsable