PARCOURS CERTIFIANT CQP OUVRIER QUALIFIE DE L'EXPLOITATION VITICOLE OPTION MACHINISME (15Q00111480I01S102_15Q00111480I01S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les compétences à acquérir pour obtenir le CQP OUVRIER QUALIFIE DE L’EXPLOITATION AGRICOLE sont les suivantes :
Effectuer le travail du sol sur une exploitation viticole
Effectuer tous les travaux de conduite du vignoble
Effectuer tous les types d’épandage : fertilisation et phytosanitaires
Entretenir le matériel
Conduire les tracteurs seuls ou attelés en toute sécurité
Effectuer un chantier d’arrachage
Effectuer chantier de plantation
Procéder aux vinifications
Entretenir un verger

Description, programmation

MODULE DE FORMATION TRAVAIL DU SOL Volume Horaire:77hCHOIX DES OUTILS DE TRAVAIL DU SOL ET REGLAGE
ENTRETIEN DU SOL : LABOUR, DESHERBAGE
AMENAGEMENT DES PARCELLES : TRAVAUX ANTI EROSION, PAILLAGE, ENHERBEMENT
REMPLACEMENT DE CEPS MANQUANTS
DESHERBAGE EN FONCTION DES DIFFERENTES TECHNIQUES EXISTANTESMODULE DE FORMATION CONDUITE DU VIGNOBLE Volume Horaire:105hCONNAISSANCE DU CYCLE VEGETATIF DE LA VIGNE ET DES ARBRES FRUITIERS
LE PRE-TAILLAGE
L’ENTRETIEN DU MATERIEL DE TAILLE (MANUEL ET ELECTRIQUE)
LES DIFFERENTES FORMES DE TAILLE
ANALYSE DE LA CHARGE
LES MALADIES DU BOIS ET DE LA SOUCHE
LES RELATIONS EPAMPRAGE-TAILLE
LES TRAVAUX EN VERT (EBOURGEONNAGE, PALISSAGE, ECIMAGE, EFFEUILLAGE)
ERGONOMIE ET PRODUCTIVITE DU TRAVAILMODULE DE FORMATION APPLICATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES Volume Horaire:77hAMENDEMENTS, FERTILISATION ET MATERIEL D’EPANDAGE
TECHNIQUES DE PULVERISATION ET ENTRETIEN DU MATERIEL
RECONNAISSANCES ET TRAITEMENT DES MALADIES VEGETATIVES
RECONNAISSANCE ET TRAITEMENT DES RAVAGEURS
RECONNAISSANCE ET TRAITEMENT DES ADVENTICES
PREXAUTION D’EMPLOI ET RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT
CERTIPHYTOMODULE DE FORMATION CONDUITE ET ENTRETIEN DU MATERIEL Volume Horaire:126hPRISE EN MAIN DU TRACTEUR
FONCTIONNEMENT DU TRACTEUR ET DES OUTILS
PREPARATION DES MATERIELS VITICOLES EN VUR DE LEUR UTILISATION : CHARRUE, OUTILS DE TRAVAIL DU SOL, EPAMPREUSE, BROYEUR, DANS LE RESPECT DES REGLES DE SECURITE
MAINTENANCE PREVENTIVE CORRECTIVE DU MATERIEL
REGLES DE CIRCULATION AVEC UN ENGINS AGRICOLE
CONDUITE DU MATERIEL (TRACTEUR SEUL OU AVEC ENGIN ATTELE) EN TOUTE SECURITEMODULE DE FORMATION ARRACHAGE DE LA VIGNE Volume Horaire:28hPREPARATION ET ORGANISATION D’UN CHANTIER D’ARRACHAGEMODULE DE FORMATION PLANTATION DE LA VIGNE Volume Horaire:28hPREPARATION ET REALISATION DE LA PLANTATION
TAILLE DE FORMATION DE LA VIGNEMODULE DE FORMATION VINIFICATION ET ELEVAGE DU VIN Volume Horaire:35hCONNAISSANCE DE LA CAVE ET DE SON MATERIEL
PREPARATION DU MATERIEL VINAIRE (CUVE, FOULOIR, EGRAPPOIR, PRESSOIR....)
LES VINIFICATIONS
LES TRAITEMENTS œNOLOGIQUES (REMONTAGE, PIGEAGE, DELESTAGE, LEVURAGE, ENZIMAGE)
ELEVAGE DES VINS (REPERAGE DES DEFAUTS ET MALADIES DU VINMODULE DE FORMATION CONDUITE ET TAILLE DES ARBRES FRUITIERS Volume Horaire:49hVERIFICATION DE L’ETAT SANITAIRE DU VERGER
IDENTIFICATION DES TRAITEMENTS A APPORTER
UTILISATION ET ENTRETIEN DU MATERIEL DE TAILLE
REALISATION DU TYPE DE TAILLE EN FONCTION DE LA VARIETE DE L’ARBREMODULE DE FORMATION TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOI ET REMISE A NIVEAU CONTEXTUALISEE Volume Horaire:28hLETTRE DE MOTIVATION
CV
CREATION D’UN RESEAU
REMISE A NIVEAU INDIVIDUALISEE EN MATIERES GENERALESMODULE DE FORMATION DEVELOPPEMENT DURABLE Volume Horaire:7h

Validation et sanction

Validation du ou des modules du CQP OUVRIER QUALIFIE DE L’EXPLOITATION VITICOLE - MACHINISME TRACTORISTE
Validation SST

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Durée, rythme, financement

Durée 563 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre demandeur d'emploi Supporter la station debout Ne pas avoir de contre indication au vaccin du tétanos Etre capable de lire une consigne ou une étiquette de produit Etre en capacité de comprendre une consigne et de la retranscrire

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2016

Adresse d'inscription
3224 RTE DE MENDE 34000 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable