PARCOURS PROFESSIONNALISANT PERFECTIONNEMENT EN LANGUES ETRANGERES DANS LE SECTEUR DU PATRIMOINE CUL (15Q01771188I9902_15Q01771188I03S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A L’ISSUE DE LA FORMATION LES STAGIAIRES SERONT CAPABLES DE :

  • EN TERMES DE SAVOIRS :
    COMMUNIQUER PARFAITEMENT EN ANGLAIS
    COMMUNIQUER EN ALLEMAND ET EN NEERLANDAIS
    IDENTIFIER LES STRUCTURES TOURISTIQUES ET LEUR ORGANISATION
    RECHERCHER ET TRANSMETTRE LES INFORMATIONS CULTURELLES VITICOLES ET TOURISTIQUES REGIONALES
    APPLIQUER LA REGLEMENTATION PROFESSIONNELLE
  • EN TERMES DE SAVOIR-FAIRE :
    ACCUEILLIR LES TOURISTES ET LES ORIENTER EN ANGLAIS, EN ALLEMAND ET EN NEERLANDAIS.
    RENSEIGNER ET CONSEILLER LES TOURISTES SUR LES SITES ET SUR LES MANIFESTATIONS LOCALES.
    ELABORER ET ORGANISER UNE VISITE OU UN CIRCUIT EN FRANÇAIS ET EN ANGLAIS.
    REALISER LA PROMOTION ET LA VENTE DE PRODUITS DU TERROIR.
    MAITRISER LES OUTILS DE COMMUNICATION ET LES TECHNIQUES COMMERCIALES.
  • EN TERMES DE SAVOIR-ETRE :
    S’INTEGRER ET EVOLUER DANS UNE STRUCTURE DE TOURISME.
    S’ADAPTER AUX SITUATIONS PROFESSIONNELLES.
    REPONDRE AUX BESOINS DES CLIENTS.
    DEVELOPPER DES COMPORTEMENTS PROFESSIONNELS TRANSFERABLES EN SITUATION

Description, programmation

MODULE DE FORMATION METIERS DU TOURISME ET DE L’ENVIRONNEMENT Volume Horaire:28hPRESENTATION DU SECTEUR D.ACTIVITE, ORGANISATION DES BRANCHES
PROFESSIONNELLES
IDENTIFICATION ET CARACTERISTIQUES DES ENTREPRISES
ANALYSE DES METIERS ET DE LEUR EVOLUTION : ANALYSE DES FICHES DE POSTE,
CONDITIONS DE TRAVAIL, PROFIL TYPE
INVESTIGATION DE L.ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL ET DE L.ENVIRONNEMENT
SOCIO-ECONOMIQUE LOCAL ET REGIONALMODULE DE FORMATION TECHNIQUES D’ACCUEIL ET TECHNIQUES DE COMMUNICATION Volume Horaire:21hSAVOIR SE PRESENTER QUESTIONNER, RENSEIGNER, FORMULER DES CONSEILS ET DES SUGGESTIONS
COMMUNICATION TELEPHONIQUE, QUESTIONS / REPONSES
FAIRE PATIENTER, CLARIFIER ET VERIFIER DES INFORMATIONS, REFORMULER
REPONDRE A UNE DEMANDE OU UNE OFFRE, PRENDRE UNE COMMANDE
TRAITER DES RECLAMATIONS ET PLAINTES
GERER UN CONFLIT
PARLER DE L.EQUIPEMENT ET DES SERVICES HOTELIERS, LA RESTAURATIONMODULE DE FORMATION PATRIMOINE CULTUREL, VITICOLE ET TOURISTIQUE LOCAL ET REGIONAL Volume Horaire:56hGEOGRAPHIE LOCALE ET REGIONALE
ACTIVITES CULTURELLES TOURISTIQUES REGIONALES,
PARTCIPER A L’ORGANISATION DE MANIFESTATION ET D’EVENEMENTS LOCAUX,
COMMUNIQUER AVEC LES PRODUCTEURS LOCAUX ET LES RESEAUX
IMPACT DU TOURISME SUR LE GARD RHODANIEN
IDENTIFICATION DES SITES TOURISTIQUES LOCAUX ET DES RESEAUX TOURISTIQUES
CONNAISSANCE DU PATRIMOINE BAGNOLAIS
CONNAISSANCE DES VINS LOCAUX ET REGIONNAUX
CONNAISSANCE DE LA FILIERE DE L’OENOTOURISME Y COMPRIS AU NIVEAU LOCALMODULE DE FORMATION PROMOTION DES PRODUITS DU TERROIR Volume Horaire:28hIDENTIFICATION DES PRODUITS DU TERROIR LOCAUX (VIN, HUILES,
CONFISERIES..)
CONNAISSANCES ET QUALITES DES PRODUITS LOCAUX
CONNAISSANCE DE LA MARQUE ET DES RESEAUX « SUD DE FRANCE » ET « INTER RHONE »MODULE DE FORMATION ACTION TOURISTIQUE APPLIQUEE A DES PROJETS REGIONAUX Volume Horaire:21hORGANISATION D’UNE MANIFESTATION AVEC LES PRODUCTEURS LOCAUX
CONSTITUTION D’UN PROJET SUR UN PRODUIT IDENTIFIE ET VALORISATION DE
CELUI-CI
UTILISATION ET CONNAISSANCES DES RESEAUX EXISTANTSMODULE DE FORMATION TECHNIQUES DE VENTE ET DE COMMERCIALISATION Volume Horaire:28hIDENTIFIER ET ANALYSER LES BESOINS DES CLIENTS
PRENDRE ET PASSER DES COMMANDES
ACCORDER SUR LES DIFFERENTS MOYENS DE PAIEMENT
PRESENTER L ACTIVITE DE L ENTREPRISE ET SES PRODUITS
GERER LES CONFLITSMODULE DE FORMATION PERFECTIONNEMENT A L’ANGLAIS DE L’ACCUEIL Volume Horaire:106hINDIQUER UNE DIRECTION, DECRIRE UN ENDROIT, UNE ACTIVITE, UN
HEBERGEMENT
RENSEIGNER LES VISITEURS SUR LE PATRIMOINE
SAVOIR IDENTIFIER ET ANALYSER LES BESOINS EN ANGLAIS
COMMUNIQUER AVEC LES FOURNISSEURS ETRANGERS
PRENDRE ET PASSER DES COMMANDES
S’ACCORDER SUR LES DIFFERENTS MOYENS DE PAIEMENT
DEVELOPPER DES METHODOLOGIES EN ANGLAIS COMMERCIAL
ENTRAINEMENT AU PASSAGE DU TEST TOEICMODULE DE FORMATION INITIATION A L’ALLEM

Validation et sanction

Insertion professionnelle

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)


Durée, rythme, financement

Durée 497 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis - MOTIVATION POUR LES METIERS DU TOURISME - ÊTRE MOBILE - ACCEPTER LES HORAIRES FRACTIONNES, EN SOIREE, LES FINS DE SEMAINE, LES JOURS FERIES ET LES PICS D'ACTIVITE - AVOIR UN COMPORTEMENT ET UNE TENUE ADAPTES

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2016

Adresse d'inscription
17 rue Dhuoda 30913 Nîmes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable