Pâtisserie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Apprendre progressivement l’ensemble des techniques fondamentales de la pâtisserie traditionnelle française.
- Acquérir des méthodes professionnelles de travail et d’organisation.
- Maîtriser les préparations de la pâtisserie classique et contemporaine.
- Explorer la complexité des desserts contemporains.
- Acquérir les techniques professionnelles pour le travail d’art du sucre et du chocolat.
- Appliquer les réglementations en matière de santé, de sécurité et d’hygiène pour les cuisines professionnelles.
Description, programmation
Le Diplôme de Pâtisserie est obtenu lorsque l’étudiant a terminé avec succès les trois modules.
Tous les étudiants, même ceux ayant une expérience professionnelle, doivent commencer par le niveau de base de la formation en pâtisserie avant d’accéder aux autres niveaux.
Module 1 - Certificat de pâtisserie de base.
Module 2 - Certificat de pâtisserie intermédiaire.
Module 3 - Certificat de Pâtisserie supérieure.
Tout au long de leur formation, les étudiants bénéficient aussi de visites et de découvertes professionnelles.
Dispensés par des Chefs pâtissiers, les cours de pâtisserie sont divisés en deux parties :
- Démonstrations de pâtisserie où les étudiants découvrent aux techniques dispensées par les Chefs pâtissiers en classe entière.
- Cours de pratique où ils travaillent sur des espaces de travail individuels, et s’exercent aux techniques de pâtisserie apprises lors de la démonstration.
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
520 heures en centre
Durée indicative : 263 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 520 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Dossier
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir 18 ans et le baccalauréat ou équivalent.
Inscription
Contact renseignement Mme Céline Boulvert
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 05/07/2021
Adresse d'inscription
13-15 Quai André Citroën 75015 Paris 15e
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Organisme de formation responsable
Institut Le Cordon Bleu Paris
Adresse
Quai André Citroën 75015 Paris 15e
Téléphone