Pâtisserie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Apprendre progressivement l’ensemble des techniques fondamentales de la pâtisserie traditionnelle française.
  • Acquérir des méthodes professionnelles de travail et d’organisation.
  • Maîtriser les préparations de la pâtisserie classique et contemporaine.
  • Explorer la complexité des desserts contemporains.
  • Acquérir les techniques professionnelles pour le travail d’art du sucre et du chocolat.
  • Appliquer les réglementations en matière de santé, de sécurité et d’hygiène pour les cuisines professionnelles.

Description, programmation

Le Diplôme de Pâtisserie est obtenu lorsque l’étudiant a terminé avec succès les trois modules.
Tous les étudiants, même ceux ayant une expérience professionnelle, doivent commencer par le niveau de base de la formation en pâtisserie avant d’accéder aux autres niveaux.
Module 1 - Certificat de pâtisserie de base.
Module 2 - Certificat de pâtisserie intermédiaire.
Module 3 - Certificat de Pâtisserie supérieure.

Tout au long de leur formation, les étudiants bénéficient aussi de visites et de découvertes professionnelles.

Dispensés par des Chefs pâtissiers, les cours de pâtisserie sont divisés en deux parties :

  • Démonstrations de pâtisserie où les étudiants découvrent aux techniques dispensées par les Chefs pâtissiers en classe entière.
  • Cours de pratique où ils travaillent sur des espaces de travail individuels, et s’exercent aux techniques de pâtisserie apprises lors de la démonstration.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 520 heures en centre
Durée indicative : 263 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 520 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir 18 ans et le baccalauréat ou équivalent.

Inscription

Contact renseignement Mme Céline Boulvert


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/07/2021

Adresse d'inscription
13-15 Quai André Citroën 75015 Paris 15e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable