PE_Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le producteur en agriculture biologique conçoit, développe et gère l’installation ou la reconversion de son exploitation en respectant des cahiers des charges particuliers. Il doit gérer avec rigueur les documents exigés par l’organisme certificateur et contribuer au bon déroulement des contrôles.
Il met en œuvre des techniques de production spécifiques et gère une main d’œuvre formée à ce mode de production. Les salariés des exploitations biologiques sont souvent amenés à exercer des activités de commercialisation des produits issus de l’exploitation.

Description, programmation

Modules de la formation : 1. Etre capable d’organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’agriculture biologique2. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de production spécifiques à l’agriculture biologique3. Etre capable d’analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d’une conversion4. Etre capable d’assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale

Validation et sanction

Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel

A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture

D1101 : Boucherie


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 315 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis A VERIFIER

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129606 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142284 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128899 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPAREF Occitanie
Code CPF 139081 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 612 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPAREF Occitanie
Code CPF 139132 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/11/2016

Adresse d'inscription
Domaine de Donadille 30230 Rodilhan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable