Pêche maritime à pied à titre professionnel



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • obtenir le permis de pêche national autorisant l’exercice du métier de pêcheur maritime à pied à titre professionnel et donc de vendre, en toute légalité et conformément aux réglementations en vigueur, le produit de sa pêche
  • connaître la réglementation liée à l’activité ?
  • connaître les enjeux environnementaux, sociétaux de la pêche à pied.
  • maîtriser les savoirs, savoir-faire scientifiques et techniques,
  • assurer la gestion de son entreprise,
  • organiser et de mener à bien sa pêche,
  • assurer la vente et la valorisation de ses produits en tenant compte de tous les aspects réglementaires et sécuritaires (environnement, tailles, périodes, conservation hygiène…)

Description, programmation

Accueil : 30 mn
Présentation de la formation (équipe pédagogique, contenu, objectifs, modalités
d’éaluation)
Unités d’enseignement général (40h)
UEG 1 : 20 h
Situer les enjeux environnementaux, territoriaux et sociétaux de la pêche et
s’adapter aux réglementations
Les principales mesures des politiques locales, nationales et communautaires
réglementant la pêche
Les principales réglementations d’ordre juridique et social de la pêche à pied et
leurs conséquences sur l’entreprise et la pêcherie
UEG 2 : 20 h
Maîtriser et combiner savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
permettant de comprendre les activités de la pêche dans le milieu
Facteurs physiques, chimiques, climatiques et hydrologiques des pêcheries
Connaissances biologiques et écologiques concernant la pêche à pied
Gérer la ressource

Unités d’enseignement professionnel et techniques (65 h)
UEP 1 : 20 h
Assurer la gestion technico-économique de l’entreprise
Suivi administratif et comptable
Analyse des résultats de l’activité et anticipation de la variabilité des revenus
UEP 2 : 25 h
Organiser et mener sa pêche
Organiser son activité de pêche
Comprendre et adapter les techniques à sa pêche
Pratiquer sa pêche en respectant environnement et règles d’hygiène et de
sécurité
Conduire une activité de pêche professionnelle adaptée au marché et/ou contexte
régional
S’assurer de la pérennité de son projet professionnel
UEP 3 : 20 h
Assurer la mise en marché et la valorisation des produits
Identifier les acteurs de la filière pêche à pied
Préparer, assurer la commercialisation des produits
Adapter sa commercialisation au marché

Unités Optionnelles : 90 h
UEO 1*
Informatique et communication appliquée à l’activité
UEO 2*
Piloter son entreprise de pêche à pied
UEO 3*
Piloter son navire (option obligatoire pour les pêcheurs avec navire)
UEO 4*
Formation au plan de maîtrise sanitaire et à l’HACCP
Période d’activité accompagnée
Stage en milieu professionnel ayant pour objectif de former aux techniques de
pêche dans le respect des réglementations, de la gestion de la ressource et de
l’ergonomie (2)

Texte de référence :
Arrêté du 06 mars 2015 définissant le contenu du stage de formation conduisant à l’obtention de la capacité professionnelle « pêche maritime à pied à titre professionnel »

Validation et sanction

Capacité professionnelle pêche maritime à pied à titre professionnel

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1406 : Encadrement équipage de la pêche

A1415 : Equipage de la pêche

I1605 : Mécanique de marine


Durée, rythme, financement

Durée 203 heures en centre
Durée indicative : 203 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Nous consulter

Inscription

Contact renseignement Monsieur Alain POMES


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
CEFCM CONCARNEAU
1 rue des Pins
BP 229 29182 Concarneau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable