Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale + Permis d'exploitation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Réglementation, risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale

Description, programmation

Permis d’Exploitation : - LE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE LES SOURCES DE DROIT ET LES APPLICATIONS LA CODIFICATION DES DISPOSITIONS RELATIVES AUX DEBITS DE BOISSONS DANS LE CODE DE LA SANTE PUBLIQUE LA POLICE ADMINISTRATIVE GENERALE ET SPECIALE - LES CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN DEBIT DE BOISSONS LES CONDITIONS LIEES A LA LICENCE ET A LA PERSONNE LES DECLARATIONS PREALABLE A L’OUVERTURE LA VIE D’UNE LICENCE LES DEBITS TEMPORAIRES - LES OBLIGATIONS D’EXPLOITATION LES OBLIGATIONS EN MATIERE DE PREVENTION ET DE PROTECTION DE LA SANTE PUBLIQUE, DE L’ORDRE PUBLIC ET ASPECTS PRATIQUES - LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES / REGLEMENTATION LOCALE LES ARRETES PREFECTORAUX ET MUNICIPAUX LES ACTEURS PUBLICS OU PARA-PUBLICS A VOS COTES

Hygiène alimentaire : aliments et risques pour le consommateur
dangers microbiens
microbiologie des aliments
moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
notions de déclaration, agrément, dérogation
l’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (Bph), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical control point (haccp) l’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail
contrôles officiels plan de maitrise sanitaire Gbph du secteur d’activité, Bph principes de l’Haccp
mesures de vérifications système documentaire

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur MICHEL BEDU

Téléphone 01 42 66 44 47


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2019

Adresse d'inscription
27 boulevard Pompidou 05000 Gap

Lieu de formation


Organisme de formation responsable