Pizzaiolo - Pack Entreprise



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

•La formation idéale et complète pour détenir les clefs d’une reprise/création de son entreprise.

Description, programmation

La partie théorique (6heures) o La pizza - Son histoire - Sa fabrication - La pâte - La farine - Les levures - Le poolish - Le sel - L’eau - Les sauces - Les fromages - Les divers ingrédients de garniture - Les recettes o L’organisation du travail o Le matériel o L’ergonomie du lieu de travail o Les aliments et leur stockage o Le réapprovisionnement o La partie gestion - Le calcul du prix de revient d’une pizza - Calculer le prix de vente d’une pizza - Les bases de la gestion d’une entreprise - La pub et ses règles - Les critères de sélection d’un emplacement QCM validant les Acquis La partie Pratique (34 heures) o Le four - Les différents modes de cuisson - Le réglage de la température o La pâte à pizza - Les différentes façons de pétrir - Principalement la pétrie à la main - Les temps de fermentation de la pâte - La pesée, la découpe, le boulage - Les diverses mises en forme du disque - La prise en main du disque o La dépose de la pizza à même la sole du four pour une cuisson à la pierre o Le Contrôle du niveau de cuisson o La sauce - Préparer la sauce tomate ? Garnir le disque avec la sauce o Utiliser les divers fromages o L’ordre de pose des ingrédients en fonction de leur temps de cuisson o L’orde des ingrédients pour une belle présentation o La prise de commande - Dans une pizzeria à emporter ou un camion o Fiche d’organisation horaire - Programme Semaine 2 - La partie théorique (4 heures) • Etude des différentes farines entrant de la composition de la pâte à pizza au travers du monde • Module Accueil Clientèle : en situation réelle • Mise en situation réelle dans l’un de nos modules • QCM validant les Acquis • Etude des Projets d’aménagements • Conseils en entreprise • Etude méthodologique de la vente de pizzas-minute La partie Pratique (20heures) • Autres techniques d’empâtements • Empâtement avec différentes farines • Pâtes aromatisées • Découverte et réalisation des Cinq sauces Infopiz (exclusivité INFOPIZ) • Diverses Pizzas tendances • Diverses Pizzas desserts • Divers Calzones • Pizzas enfants • Confections diamètre 26 ; 33 ; 40 ; 50 • Et les bonus INFOPIZ…… -Programme de formation : HYGIENE ALIMENTAIRE – (Secteur Restauration Commerciale) Formation rendue obligatoire par le décret et l’arrêté du 05 Octobre 2011, d’une durée de 14h, contenu conforme au référentiel annexé à l’arrêté. 1. Aliments et risques pour le consommateur : • Les dangers microbiens - Microbiologie des aliments - Les dangers microbiologiques dans l’alimentation - Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques • Les autres dangers potentiels 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail • Les contrôles officiels 3. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) : • Le

Validation et sanction

Attestation et Certificat

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 78 heures en centre
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Tout public

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2017

Adresse d'inscription
14 R DES CIGOGNES 66700 Argelès-sur-Mer

Lieu de formation


Organisme de formation responsable