Plan alimentaire et menus - GEMRCN - Sanitaire & Social



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Vous accueillez du public pour lequel vous assurez la restauration.

Vous constatez que les menus proposés aux convives ne sont pas équilibrés et que les professionnels sont en difficulté pour se projeter sur plusieurs semaines afin de réaliser un plan alimentaire.

Vous souhaitez offrir une alimentation équilibrée et savoureuse aux personnes accueillies. Vous envisagez donc de développer les savoirs et savoir-faire des professionnels sur la nutrition, l’élaboration d’un plan alimentaire et la création de menus.

Description, programmation

  • Mesurer l’importance de la qualité nutritionnelle en restauration.
  • Appréhender les principes de l’équilibre alimentaire et la connaissance des aliments.
  • S’approprier les recommandations en matière de nutrition : GEMRCN et PNNS.
  • Connaître et savoir prendre en compte les besoins spécifiques des convives selon leur typologie.
  • Réfléchir à l’incidence des régimes sur l’offre alimentaire.
  • Acquérir une méthodologie d’élaboration d’un plan alimentaire.
  • Élaborer un programme de menus cohérent avec un objectif de coût alimentaire.
    Atouts :
    > Formation adaptée à votre structure.
    > Travail d’équipe autour de la problématique des repas.
    > Mobilisation des différents acteurs sur un projet commun : gestionnaires, cuisiniers, personnels de service, personnels de soin...
    > Amélioration de l’offre nutritionnelle en respectant l’objectif de dépenses alimentaires.
    > Formation qualifiante de cuisinier au sein du CLPS.
    > Formation proposée en inter et en intra établissement. ;

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

J1402 : Diététique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Christine FEYFANT


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
CLPS FORMATIONS CONTINUES EN ENTREPRISE
Avenue de la Croix Verte
BP 55115 35651 Le Rheu

Lieu de formation


Organisme de formation responsable