Plan de Maîtrise sanitaire et Hygiène de base



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  •  Maîtriserl’Hygiène, la Qualité, la Sécuritéet la Salubrité des aliments.
  •  Assurer la protection de l’environnement, de la santé humaine et de la santé animale.
  •  Concevoirun référentiel (outil) susceptible d’assurer un niveau élevé de protection de lasanté humaine et de la santé animale. 

Description, programmation

PROGRAMME
Positionnement à l’entrée : (8h) : 
 Entretien-CV et/ou passeport des compétences -tests de connaissances.
PLAN DE MAITRISE SANITAIRE :QUOI ? POURQUOI ? COMMENT ? (21h)
A- Bonnes Pratiques d’hygiène et Documentationassociée :
  1. Prérequis en matière d’Hygiène alimentaire
1.2.Contexte législatif et règlementaire en matière d’hygiène
1.3Règleset prescriptions générales
1.4Manipulationdes hygiéniques des produits alimentaires.
1.5Lecycle de l’eau.
1.6Lecycle de vie des déchets.
1.7Notionde Microbiologie : micro-organismes pathogènes et les conditions de leurdéveloppement.
1.8Allergieset intolérances alimentaires.
1.9Analysedes dangers.
2. Lesdocuments relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène concernant
2.1.Le personnel
2.2.L’organisation de la maintenance des locaux, équipements et matériel.
2.3.Les mesures d’hygiène préconisées avant, pendant et après la production.
2.4.Le plan de nettoyage et désinfection.
2.5.Le plan de lutte contre les nuisibles.
2.6. L’approvisionnement en eau, les circuitsd’arrivée d’eau potable/ d’eau de mer et d’évacuation des eaux résiduaires.
2.7. La maîtrise des températures.
2.8. Le contrôle à réception et à expédition.
3.Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes de l’HACCP :
3.1. Le champ d’application de l’étude.
3.2. Les documents relatifs àl’analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques et mesures de maîtriseassociées. 
3.3. Les documents relatifs aux points déterminantslorsqu’il en existe (CCP, PRPo).
3.4Les documents relatifs aux autocontrôles.
B- Le Système HACCP etles Autocontrôles.
C- Les Non-conformitéset les actions préventives.
D- La Traçabilité.
MODALITES D’EVALUATION

Validation et sanction

Attestation de formation de base à l’hygiène

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels


Durée, rythme, financement

Durée 43 heures en centre
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun. Toutefois dans le cadre du positionnement à l'entrée, il peut être décidé un complément de modules à suivre au préalable.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de la branche de l'union des chambres syndicales des métiers du verre
Code CPF 180942 - Validité du 28/06/2016 au 30/04/2020

CPNE de la presse et des agences de presse
Code CPF 195144 - Validité du 15/02/2017 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 181256 - Validité du 22/06/2016 au 31/12/2020

CPNEFP du négoce de l'ameublement
Code CPF 198021 - Validité du 03/03/2017 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche de la répartition pharmaceutique
Code CPF 170488 - Validité du 19/01/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 153264 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des entreprises de commission, de courtage et de commerce intra-communautaire et d'importation-exportation
Code CPF 154840 - Validité du 23/03/2015 au 31/12/2017

CPNE du travail temporaire
Code CPF 151276 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 157234 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2017

Adresse d'inscription
204 Rue des PAPYRUS 34080 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable