Plateforme Métiers de la restauration - Cuisinier.ère



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Mettre en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.

En fonction de la recette ou de l’effet recherché :

  • Identifier les épices, les aromates et les condiments et assaisonner les préparations.
  • Contrôler leur qualité gustative, les dresser à l’assiette ou au plat en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
  • Assurer la conception des menus et de la carte, l’élaboration de nouvelles recettes, l’achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer

Il (elle) travaille seul(e) ou en équipe sous la direction d’un supérieur hiérarchique . Le (la) cuisinier(ère) sera éventuellement amené(e) à superviser un personnel moins expérimenté.

L’emploi s’exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d’entreprise, scolaires ou des structures de la santé ,dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile. Suivant le type de restauration, le (la) cuisinier(ère) est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d’une langue étrangère peut être exigé par l’établissement.

Description, programmation

Préparer, cuire et dresser des hors d’œuvres et des entrées chaudes :
• réaliser les opérations de mise en place pour la production des hors d’œuvre et des entrées • réaliser les cuissons des hors-d’œuvre et des entrées
• Assembler et dresser des hors d’œuvre et des entrées

Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude :
• réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse »
• réaliser les cuissons en production culinaire de « masse »
• Assurer la distribution en liaison froide et chaude

Préparer et cuire des plats au poste chaud :
• réaliser les opérations de mise en place au poste au chaud
• réaliser les cuissons au poste au chaud
• Assurer le dressage et l’envoi du poste chaud

Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant :
• réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant • Assembler et dresser des desserts de restaurant

Sensibilisation aux enjeux du développement durable :
• Les circuits courts
• La saisonnalité des produits
• La lutte contre le gaspillage
• La gestion des déchets (tri et valorisation)
• L’utilisation de produits d’entretien au moindre impact écologique

Egalité professionnelle Femme / Homme :
• Le cadre législatif Européen et Français : constitution, conventions internationales, directives européennes, lois…

Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Validation et sanction

Titre Professionnel Cuisinier-ère ; Certificat S.S.T.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1404 : Management d'établissement de restauration collective

G1601 : Management du personnel de cuisine

G1602 : Personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 756 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 966 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Validation du projet

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128733 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136709 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP des personnels sédentaires du transport maritime
Code CPF 19484 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141191 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13674 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129875 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141421 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13122 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

COPAREF Bretagne
Code CPF 135755 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 198016 - Validité du 03/03/2017 au 31/12/2017

COPAREF Bretagne
Code CPF 135774 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128780 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du travail temporaire
Code CPF 18464 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/10/2016

Adresse d'inscription
AGORA SERVICES LORIENT
65 rue Beauvais 56100 Lorient

Lieu de formation


Organisme de formation responsable