PRE-QUALIFICATION AUX MÉTIERS DE LA PETITE ENFANCE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir la qualification et les compétences pour l’accueil, la garde et l’entretien du cadre de vie des jeunes enfants, en école maternelle, au domicile des parents ou à son propre domicile, en crèche ou en halte-garderie. A la sortie de la formation, le stagiaire sera capable de répondre aux besoins fondamentaux de l’enfant et d’assurer :

  • L’accueil et la communication
  • L’organisation des activités
  • Les réalisations en lien avec les besoins fondamentaux de l’enfant (hygiène, repas, espace de vie de l’enfant, soins, etc...)
  • L’entretien de l’espace de vie

Description, programmation

Techniques de recherche d’emploi........................................................ 35 Heures
Module optionnel : Domaines généraux................................................. 70 Heures

  • Expression française
  • Histoire et géographie
  • Mathématiques - Sciences Module 1. Prise en charge de l’enfant à domicile................................... 105 Heures Cette unité permet d’acquérir les connaissances théoriques essentielles et les compétences professionnelles liées à l’accueil et à la prise en charge de l’enfant dans le contexte du domicile privé :
  • Nutrition et alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans (alimentations lactée et diversifiée, éducation alimentaire...)
  • Aménagements spécifiques du logement
  • Prévention des accidents domestiques
    Module 2. Accompagnement éducatif de l’enfant.............................. 105 Heures
    Cette unité permet d’acquérir les connaissances théoriques essentielles et les compétences professionnelles liées à l’accueil et à la prise en charge de l’enfant dans une structure collective :
  • environnement de l’enfant en collectivités (notamment organisation des locaux, aménagement des espaces, connaissance des matériels et des produits...)
  • intégration dans une équipe
  • organisation d’un programme de travail et des activités...
    Module 3. Techniques de services à l’usager............................... 105 Heures
    Cette unité permet d’acquérir les connaissances théoriques essentielles et les compétences techniques relatives notamment à :
  • la préparation et au service des collations et des repas
  • la gestion des stocks de produits et de matériels
  • l’entretien des locaux et des équipements
    Stage en entreprise ..................................................................... 280 Heures

    Total ........................... 700 Heures

Validation et sanction

Attestation de suivi de présence

Type de formation

Préparation à la qualification

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 165 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 420 h - Entreprise : 280 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire et écrire

Inscription

Contact renseignement Mme Laura PULVAL-DADY

Téléphone 06 94 27 16 76


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/03/2017

Adresse d'inscription
INSTITUT DE FORMATION EN LANGUES (IFL)
3159 ROUTE DE MONTABO (D1) 97300 Cayenne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable