Préparation du Titre Professionnel Agent de Restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Description, programmation

CCP 1 : Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

CCP 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)

  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade

CCP 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type "snacking" et effectuer l’encaissement

CCP 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :

G1603 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation;En entreprise;En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Tout public maîtrisant les savoirs de base (lire, écrire, compter) Sens des responsabilités et du relationnel

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Reine Clarisse MOURGAMA

Téléphone 0262690994


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/08/2020

Adresse d'inscription
525 rue Andropolis 97440 Saint-André

Lieu de formation


Organisme de formation responsable