Préparer les repas des enfants



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre capable de préparer des repas variés, équilibrés, adaptés à l’âge et aux besoins des enfants accueillis, tout en tenant compte des habitudes culturelles des familles. L’intervenant devra savoir échanger et rendre compte aux familles des questions concernant l’alimentation

Description, programmation

Les besoins alimentaires de l’enfant :

  • Alimentation du nourrisson - Entretien des biberons - Préparation et prise des biberons : les rations - La conservation des aliments - Alimentation après 5 mois

Les groupes alimentaires :

  • Préparation de recettes et partage d’un repas - Hygiène et Sécurité autour des repas - Température du biberon ou de la purée de légumes, utilisation de matériel adapté - Nettoyage et décontamination des surfaces, régularité dans l’entretien - Lavage des mains, installations pour le repas selon l’âge de l’enfant - Relation affective, sécurité physique et affective

Les troubles de l’alimentation :

  • Enfant qui ne mange pas - Enfant qui mange trop - Enfant qui n’a pas faim

Les régimes alimentaires :

  • Allergie - Diarrhée, constipation - Régimes spécifiques liés à un traitement médical

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

K1202 : Éducation de jeunes enfants

K1303 : Assistance auprès d'enfants


Durée, rythme, financement

Durée 24 heures en centre
Durée indicative : 3 jours heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Nom renseigné Contacter l'organisme formateur

Téléphone 04 70 46 99 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
GRETA Nord Allier
39 Place Jules Ferry
BP 89 03403 Yzeure

Lieu de formation


Organisme de formation responsable