Produire des légumes en agro-écologie - les bases pour se lancer. Réf. 100557



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Découvrir une activité de production de légumes conduit selon les principes de l’agro-écologie et de la permaculture, chez un maraicher en activité
Acquérir les bases théoriques et pratiques suffisantes pour progresser ensuite en autonomie,
Etre capable d’affiner son projet : choix des modes de cultures, commercialisation, organisation du travail ?
Développer son sens de l’observation
Valider son projet (jardin familial, complément d’activité ou installation en maraichage) et la suite éventuelle de son parcours (formation longue, stages, auto-apprentissage ?)

Description, programmation

Nous vous proposons ici de découvrir, comprendre et pratiquer la production de légumes, conduite selon les principes de l’agro-écologie : des techniques sobres en énergie, respectueuses des équilibres naturels (méthode Demeter), dont s’inspirent aujourd’hui les acteurs de la permaculture.

Jour 1 : Approche globale
Matin :
Présentation des attentes de chacun
Les bases de l’agro-écologie expliquées à travers la visite de la ferme (verger, légumes, animaux) et découverte de la structure dans son ensemble

Après-midi :
Echanges et questions sur la visite du matin
Les différents modes de production / certification : agriculture biologique, Nature et Progrès, Déméter (biodynamie), l’agro-écologie, la permaculture (appliquée à un système en maraîchage économiquement viable)
Gestion des parasites et des maladies dans un système de production équilibré

Jour 2 : Le sol
Alternance théorie / pratique
Apprendre à connaître son sol : les différents types de sols, analyses et mesures (pH), choix de variétés adaptées
Le travail du sol : techniques respectueuses et matériel spécifique (les cultures sur buttes permanentes et la traction animale seront évoquées)
Les différents types de fertilisation écologiques : fumier, compost

Jour 3 : Les plantes
Alternance théorie / pratique
Etude des plantes et végétaux : croissance et développement
Les semences : lesquelles choisir ?
Présentation du réseau semences paysannes
Techniques de semis, de repiquage et de plantations
Entretien des cultures, les faux-semis
Itinéraires et pratiques culturaux des principaux légumes (module 1)

Jour 4 : Définir les besoins de production en tenant compte des capacités (physiques et commerciales)
Alternance théorie / pratique
Organisation et planification des cultures en fonction des besoins (marchés, paniers ?) : préparation des sols, calendrier de semis, plan d’occupation des sols, cultures associées, rotation des cultures et arrosage
Itinéraires et pratiques culturaux des principaux légumes (module 2) : observations sur site
Les cultures sous-abris
Organisation du travail : Les positions de travail et les outils pour "économiser son corps et son énergie"

Jour 5 : Choisir ses systèmes de commercialisation
Matin :
Organisation des filières (dont restauration collective), économie et politique agricole
Commercialisation : les différents modes de circuits courts et définition des prix de vente
Après-midi :
Bilan de la formation et évolution des projets individuels

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 40 heures en centre
Durée indicative : 40 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Porteurs de projet ; Animateurs en jardin d'insertion, jardins familiaux ; Agriculteurs souhaitant se diversifier dans une activité de maraîchage écologique

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires

Inscription

Contact renseignement Arnaud TROLLE

Téléphone 09 70 80 52 62


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/04/2018

Adresse d'inscription
Savoir-Faire et Découverte
7 rue de la Seille 76000 Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable