QM3415 - FD CS Commercialisation des vins - Oenotourisme



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Confronter le ou la stagiaire aux réalités de l’entreprise, mettre en application les notions commerciales et les connaissances des vins enseignées au centre- Découvrir une entreprise, une activité commerciale, la structure et l’organisation commerciale liée au secteur viti-vinicole et au tourisme

Description, programmation

Accueil (3h) Stages en entreprise (280h) UC1 - Politique commerciale, export et oenotourisme (161h) UC2 - Négociation et vente en français et en anglais (175h) UC3 - Gestion commerciale (63h) UC4 - Domaine technique de la viticulture, vinification et dégustation (161h) Insertion professionnelle (17h) Réalisation d’actions commerciale & oenotouristique (59h)

Validation et sanction

QM3415 - FD CS Commercialisation des vins - Oenotourisme

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées


Durée, rythme, financement

Durée 640 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : Formation en alternance d'une durée de 920 heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis - Le ou la candidat-e doit posséder un diplôme d'accès au certificat de spécialisation, notamment le baccalauréat professionnel option « vigne et vin » ou encore le brevet de technicien supérieur agricole, option « viticulture oenologie » - À défaut, il ou elle doit être titulaire d'un diplôme de niveau IV. - Dans tous les cas, le ou la candidat-e doit justifier d'un an d'expérience professionnelle dans un secteur en lien avec le diplôme - En cas d'absence de diplôme, le ou la candidat-e doit justifier d'au moins trois ans d'expérience professionnelle dans un secteur en lien avec le diplômee - Être mobile - Etre motivé-e - Avoir un niveau B1 en anglais

Inscription

Contact renseignement Philippe ROBILLARD et Sandra CALVINO 03 26 57 97

Téléphone 03 26 57 97 49


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174925 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13454 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des distributeurs conseils hors domicile
Code CPF 150901 - Validité du 12/02/2015 au 11/02/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129413 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142279 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 606 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/10/2016

Adresse d'inscription
61 avenue de Mazagran 51190 Avize

Modalité Inscription par le biais des prescripteurs Pôle emploi, Cap emploi ou Mission locale

Lieu de formation


Organisme de formation responsable