QS1407 - FD BPREA



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L’une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).

Description, programmation

Bilan professionnel et intégration (3h) UCG1 - Techniques liées au traitement de l’information (100h) UCG2 - Enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture (90h) UCP1 - Diagnostic global de l’exploitation agricole (70h) UCP2 - Dynamiques sociales et professionnelles (70h) UCP3 - Gérer le travail dans l’exploitation agricole (70h) UCP4 - Suivi Administratif et gestion de l’exploitation (120h) UCP6 - Elaborer un projet professionnel (87h) UCT - G Conduire un atelier de production de grandes cultures (130h) UCT - S Gérer les équipements de l’exploitation agricole (90h) UCARE - Assurer le suivi des grandes cultures en agriculture conventionnelle et ou en agriculture biol (70h) UCARE - Conduire un atelier de production de viande bovine (60h) UCARE - Mettre en place une démarche qualité, de certification (60h) UCP5 - Commercialiser les produits de l’exploitation (80h)

Validation et sanction

QS1407 - FD BPREA

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1411 : Élevage porcin

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 1100 heures en centre, 100 heures en entreprise
Durée indicative : Formation en alternance d'une durée de 1200h dont

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Les bénéficiaires doivent être en recherche d'emploi, motivés et disponibles pour suivre la formation. Cette action est destinée à tout demandeur d'emploi pouvant exercer en milieu ordinaire de travail inscrit à la Mission Locale, CAP Emploi (seuls les bénéficiaires de l'obligation d'emploi sont éligibles) ou à Pôle Emploi des Ardennes, ayant validé un projet professionnel dans le secteur de l'agriculture et prêt à s'investir de façon intensive demandant une implication et une disponibilité personnelles. Il faut satisfaire aux conditions suivantes : - Projet professionnel validé - Être âgé de plus de 18 ans et justifier soit de 1 an d'activité effectuées à la date de la dernière évaluation du CAP ou d'un diplôme homologué de même niveau, ou avoir suivi un cycle complet conduisant au BEP, ou avoir suivi une scolarité complète de classe de second cycle de l'enseignement secondaire - Soit justifier de 3 ans d'activité professionnelle effective dans un autre secteur - Maîtriser les savoirs de base (lecture, écriture et les 4 opérations) - Supporter le travail en extérieur (chaleur, intempéries...) - Avoir un résistance physique - Avoir un moyen de locomotion - Certificat médical du médecin du travail ou d'un médecin agrée

Inscription

Contact renseignement Nizar HAMMED, Responsable pédagogique -

Téléphone 03 24 39 60 10


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche conchylicole
Code CPF 200472 - Validité du 05/04/2017 au 25/09/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/10/2016

Adresse d'inscription
Route de Novion 08300 Rethel

Modalité Inscription par le biais des prescripteurs Pôle emploi, Cap emploi ou Mission locale

Lieu de formation


Organisme de formation responsable