QS3421 - FD BPREA



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L’une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).

Description, programmation

UCG1 - Français, Mathématiques et Informatique (35h) Techniques de recherche d’emploi (14h) UCG2 - Sciences, Environnement (70h) UCP1 - Autodiagnostic de l’exploitation agricole (24h) UCP2 - Organisation Professionnelle (56h) UCP3 - Droit et Gestion du Travail (17h) UCP4 - Gestion de l’exploitation (88h) UCP5 - Commercialisation (66h) UCP6 - Projet Professionnel (25h) UCTH - Conduite du système viticole (326h) UCTP - Conduire un atelier de vinification (248h) UCARE 1 - Agro-écologie, Produire Autrement (56h) UCARE 2 A - Anglais, technico commercial (70h) UCARE 2 B - Conduite du matériel viticole (70h) Stage en entreprise (105h) Accueil (4h) Enjeux et finalités du responsable d’exploitation (35h)

Validation et sanction

QS3421 - FD BPREA

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1411 : Élevage porcin

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 1100 heures en centre, 105 heures en entreprise
Durée indicative : Formation en alternance d'une durée de 1205h dont

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre demandeur d'emploi inscrit Pôle Emploi, Mission Locale ou Cap Emploi et avoir fait valider le projet auprès de son conseiller. Etre dans une démarche de reprise d'exploitation agricole dans un délai de 3 ans. Posséder de l'expérience professionnelle. Réaliser un entretien individuel de positionnement, pour déterminer : les validations possibles, le parcours nécessaire et/ou individualisé, les choix de spécialisation en fonction de son type d'exploitation.

Inscription

Contact renseignement philippe.robillard@avizeviticampus.fr et

Téléphone 03 26 57 97 49


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche conchylicole
Code CPF 200472 - Validité du 05/04/2017 au 25/09/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/10/2016

Adresse d'inscription
61 avenue de Mazagran 51190 Avize

Modalité Inscription par le biais des prescripteurs Pôle emploi, Cap emploi ou Mission locale

Lieu de formation


Organisme de formation responsable