Responsable d'exploitation tourisme / hôtellerie / restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les méthodes et outils pour devenir un Responsable de Centre de Profit Tourisme Hôtellerie Restauration qualifié et opérationnel capable de manager ses équipes, de commercialiser son établissement et d’assurer la gestion financière et la rentabilité de son exploitation

Description, programmation

Bloc A : Assurer le management des équipes d’hébergement, de restauration et d’animation, permanentes et saisonnières :

  • Bâtir une stratégie organisationnelle et/en ressources humaines - Gestion des ressources humaines en structure THR - Management d’équipes multi-compétences et multiculturelles - Développer son leadership - Intégrer le droit social

Bloc B : Concevoir et développer la commercialisation de l’établissement THR et de son offre produits/services

  • Le Marché Tourisme Hôtellerie Restauration - Bâtir une stratégie marketing et commerciale - Développer un plan d’actions commerciales - Concevoir son offre THR - Utiliser les technologies d’information et de communication - Mener des négociations complexes avec les TO et centrales d’achat THR - Droit commercial dans le secteur - Promouvoir son offre THR - Techniques de la relation client (prospection/vente/fidélisation)

Bloc C : Assurer la gestion financière et la rentabilité du centre de profit THR :

  • Bâtir une stratégie financière et un budget prévisionnel - Droit des sociétés - Fiscalité applicable aux centres de profit THR - Maîtriser la gestion d’exploitation - Assurer le contrôle de gestion

Bloc D : Piloter la gestion combinée de la production et des différents services aux clients :

  • Optimisation de la production - Gestion des achats et des stocks - Prévention des risques, règles d’hygiène et de sécurité - Communiquer à l’écrit et à l’oral en langue étrangère - Gestion de la relation client au quotidien - Intégrer la qualité de service dans un établissement THR

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique


Durée, rythme, financement

Durée 511 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Disposer d'un niveau de connaissances générales permettant de suivre le parcours de certification : niveau III et/ou justifier d'une expérience professionnelle significative d'au moins 3 années (tests et entretiens).

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Nom renseigné Contacter l'organisme formateur

Téléphone 04 73 44 72 20


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13091 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 134630 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14416 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136733 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/09/2017

Adresse d'inscription
CCI Formation Puy de Dôme
14 rue Jean Claret
Parc Technologique La Pardieu 63000 Clermont-Ferrand

Lieu de formation


Organisme de formation responsable