Responsable du développement commercial et Marketing



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Maîtriser les techniques de négociation commerciale
  • Gérer et développer l’activité commerciale de l’entreprise
  • Comprendre et analyser la politique commerciale et la stratégie marketing et commerciale
  • Manager et animer une équipe

Description, programmation

Le développement commercial

  • Techniques de prospection et de négociation
  • Négociations B to B, grands comptes
  • Contrats et engagements
  • Animation d’un réseau de distribution
  • Politique d’achats

L’environnement commercial de l’entreprise

  • Diagnostic et politiques marketing
  • Etudes et recherches marketing
  • Méthodes de sciences sociales et comportement du consommateur
  • Stratégies marketing
  • Développement international

Le marketing client

  • Stratégie prix, produits, marques
  • Plan média
  • Promotion des ventes
  • Marketing relationnel (CRM)
  • E-marketing

Le management stratégique et opérationnel

  • Politique générale d’entreprise
  • Management d’équipes
  • Le management dans les organisations complexes

L’environnement économique et juridique de l’entreprise

  • Economie internationale
  • Géopolitique
  • Droit du travail et relations sociales
  • Ethique des affaires

Gestion et finance

  • Gestion financière
  • Pilotage budgétaire
  • Fiscalité

Développement de l’efficacité personnelle et professionnelle

  • Méthodes d’expression professionnelle
  • Pilotage de carrière et veille professionnelle
  • Langues : anglais des affaires, préparation au TOEIC (Test for International Communication), LV II
  • Technologies de l’information et de la communication

Réalisation et présentation du rapport d’activités et du mémoire professionnel

  • Rapport d’activités professionnelles (1ère année)
  • Mémoire de recherche appliquée (2ème année)

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1301 : Management de magasin de détail

D1504 : Direction de magasin de grande distribution

D1509 : Management de département en grande distribution

D1406 : Management en force de vente

D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Laetitia NOVELLO

Téléphone 02.62.42.48.00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 133997 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la blanchisserie, laverie, location de linge, nettoyage à sec, pressing et teinturerie
Code CPF 152519 - Validité du 24/04/2015 au 31/12/2017

CPNE des télécommunications
Code CPF 14567 - Validité du 31/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche du froid, des équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement de l'air
Code CPF 18396 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/08/2015

Adresse d'inscription
41 rue de la Pépinière
ZAE La Mare - Immeuble ALTEA 97438 Sainte-Marie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable