Responsable en commerce international



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de cette action est de former des demandeurs d’emploi, dont le projet professionnel aura été validé par les acteurs del’emploi, de les accompagner en formation pour leur permettre d’obtenir la qualification, et de favoriser leur placement enentreprise sur nos territoires, où des besoins ont été identifiés auprès des professionnels, dans le domaine du commerceinternational.Le titulaire de la certification est capable de :l Réaliser le diagnostic interne de l’entreprisel Réaliser le diagnostic marché à l’internationall Définir la stratégie commerciale à l’internationall Définir un plan d’actions commerciales à l’international.l Cibler les prospects et clients à l’internationall Préparer et organiser l’action commerciale

Description, programmation

Le programme de l’action de formation est adapté au référentiel du diplôme, construit "par" et "pour" les entreprises au sein deCCI FRANCE, réseau NEGOVENTIS, le certificateur.Le programme est donc décliné en modules, et suit exhaustivement les 4 blocs constituant les activités principales :A/ STRATEGIE COMMERCIALE ET STRATEGIE DE PROSPECTION A L’INTERNATIONALB/ NEGOCIATION DES VENTES ET GESTION DU PORTEFEUILLE CLIENTS A L’INTERNATIONALC/ CONSTITUTION ET ANIMATION D’UN RESEAU DE PARTENAIRES A L’INTERNATIONAL ET MANAGEMENT D’UNEEQUIPE OPERATIONNELLED/ COORDINATION DES ACTIONS DE GESTION ADMINISTRATIVE, FINANCIERE, ET LOGISTIQUE A L’INTERNATIONALCe programme implique des modules enseignés en langue anglaise (de 50 à 60% des heures de formation en centre). Desmodules transversaux sont ajoutés à ce programme.Il intègre également les modules obligatoires imposés par le donneur d’ordre.

Validation et sanction

En cours de formation, l’évaluation des acquis, selon les modules, est réalisée de façon diverse : travail individuel ou en groupe à rendre, miniexamen,
jeu de rôle observé par le formateur, etc... Cette évaluation des acquis permet d’évaluer le niveau de progression pédagogique individuel en fonction des attendus du référentiel et donc de mettre en place l’individualisation et l’adaptation des parcours pour sécuriser le parcours en formation et l’accès à la qualification. Cette évaluation des acquis en cours des formation est à la charge des formateurs qui en partagent le compterendu au sein de l’équipe pédagogique.
Concernant les modalités de certification pour valider le diplôme (décrites plus haut), elles sont régies strictement par le référentiel de certification du diplôme et
peuvent être présentées ainsi :
Contrôlecontinu et/ou épreuve nationale de synthèse par bloc de compétences (le contrôle continu prend des formes variées : individuel ou collectif, oral ou écrit,
travail sur le long terme ou partiel in situ)
Rédaction individuelle d’un mémoire ou rapport de stage soutenu en fin de formation devant un jury de professionnels habilités
Passage du TOEIC
Le référentiel prévoit suffisamment d’épreuves distinctes pour que l’obtention du diplôme ne repose pas sur une seule et même épreuve, ce qui est facteur de
sécurisation de l’accès à la qualification.
Le diplôme est validé à condition de notes minimales obtenues et d’un score minimal au TOEIC (cf.onglets antérieurs)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1402 :

D1406 :

M1701 :


Durée, rythme, financement

Durée 546 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Pas de condition spécifique

Inscription

Contact renseignement CCI FORMATION COTE-D'OR


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 236593 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 19/10/2021

Adresse d'inscription
PLACE DES NATIONS UNIES
BP 17440 21000 Dijon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable