Responsable en ingénierie d'études et de production option agro-alimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir l’essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Description, programmation

  • Établir un cahier des charges permettant l’optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
  • Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l’organisation des équipes
  • Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d’une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
  • Choisir et appliquer des méthodes d’organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
  • Appliquer les principes de gestion des ressources humaines
  • Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)
  • Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates
  • Intégrer une démarche qualité au projet
  • Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l’entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)
  • Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation
  • Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques
  • Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d’expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
  • Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire
  • Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)
  • Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
  • Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
  • Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
  • Vérifier et mettre en oeuvre les différentes réglementations en matière d’hygiène et sécurité

Validation et sanction

Diplôme d’établissement

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1401 : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique

H1402 : Management et ingénierie méthodes et industrialisation

H1403 : Intervention technique en gestion industrielle et logistique

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H2502 : Management et ingénierie de production


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre
Durée indicative : 1200 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures)

Inscription

Contact renseignement Monsieur Laurent BUCHON


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE des industries chimiques
Code CPF 149404 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/10/2016

Adresse d'inscription
CNAM DE BRETAGNE
2 rue Camille Guérin 22440 Ploufragan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable