SERVEUR EN RESTAURATION



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Au terme de la formation le candidat sera capable :

  • De gérer et assumer la relation hiérarchique
  • D’avoir les attitudes du métier liées à l’accueil clientèle
  • De s’exprimer en anglais et/ou en portugais avec les expressions et la thermologie du métier
  • D’organiser un salon, de dresser un bar, un buffet,
  • De dresser les couverts, décorer la table
  • D’accueillir et de conseiller des clients,
  • De réaliser la prise de commandes et de les diffuser
  • D’anticiper les besoins de la clientèle
  • De participer au bon déroulement du service en salle
  • De servir les clients selon les techniques spécifiques,
  • De confectionner des cocktails, de les décorer et les servir
  • Développer les argumentaires de vente,
  • De respecter et faire respecter les normes d’hygiène
  • Au terme de la formation le candidat connaitra la législation sur les alcools

Description, programmation

Méthodologie DSPP........................................................................ 7 Heures
Remise à niveau en français............................................................... 105 Heures
Techniques de recherche d’emploi ..................................................... 35 Heures
Communication professionnelle .......................................................... 45 Heures

  • Accueillir et renseigner le client
  • Maîtriser la communication professionnelle (langage, attitude, posture...)
  • Gérer des conflits
    Le travail du serveur ................................................................. .... 35 heures
  • Définition du métier
  • Organigramme
  • Inventaire matériel et produits du restaurant
  • La psychologie de la clientèle
  • Les mots clefs de la vente
    Pratiques professionnelles .............................................................. 318 heures
  • Organisation du travail (briefing)
  • Le nettoyage préliminaire des locaux
  • Préparation et mise en place du restaurant
  • Préparation mise en place office
  • Accueil du client
  • Prise de commandes
  • Décoration de la salle et des tables
  • Préparation de buffet et service
    Hygiène et sécurité ........................................................................ 35 heures
  • Les techniques de nettoyage
  • Hygiène alimentaire et corporelle (méthode HACCP)
  • Geste et posture
  • Ergonomie du restaurant

Validation et sanction

Titre professionnel serveur(se) en restauration ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 760 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 207 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 760 h - Entreprise : 140 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire et écrire

Inscription

Contact renseignement Mme Laura PULVAL-DADY

Téléphone 06 94 27 16 76


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141253 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Guyane
Code CPF 198119 - Validité du 13/03/2017 au 31/12/2017

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174470 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129244 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13675 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128781 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13129 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/03/2017

Adresse d'inscription
INSTITUT DE FORMATION EN LANGUES (IFL)
3159 ROUTE DE MONTABO (D1) 97300 Cayenne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable