Serveur.euse



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maîtriser...

  • Les techniques de réception et de stockage des marchandises,
  • Les opérations de mise en place,
  • La réalisation des préparations spécifiques,
  • L’accueil des clients, la vente et la prise de commande,
  • Le service des mets et des boissons en activité limonade,
  • Le service des mets et des boissons en activité restaurant ou brasserie.

Description, programmation

Intégration, positionnement et contractualisation (M1)14 h
Egalité des droits entre les femmes et les hommes (M2)3,5 h
Connaissance du métier et du secteur (M3)21
TRE - Accompagnement vers l’emploi (M4)28 h
Certificat Sauveteur Secouriste du Travail (M5)14 h
Compétences techniques et comportements professionnels (M63)273 h
- Maîtriser les techniques de réception et stockage
- Maîtriser les opérations de préparation du service
- Maîtriser la communication avec le client et la vente
- Maîtriser le service des boissons et des mets en activité limonade et en activité brasserie
Savoirs professionnels (M7)162,5 h

  • Connaître les débits de boissons, leur histoire, la réglementation, leur évolution
  • S’approprier les points clés de la communication et de la relation avec le client
  • Connaître l’organisation du travail et le personnel
  • Connaître les locaux, les équipements et le matériel
  • Connaître les boissons, les mets et les autres produits
  • Connaître les sciences appliquées à la nutrition, à l’hygiène et à la sécurité
  • Connaître l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise
  • Connaître les notions de base en prévention, santé, environnement
    Connaissances générales (M8)84 h
  • Utiliser les mathématiques dans les situations de la vie professionnelle - Maîtriser les notions de physique chimie
  • Enrichir ses capacités en Français - Préparer les dossiers d’histoire et de géographie
  • Communiquer en anglais.

Validation et sanction

CAP Services en brasserie-café

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1502 : Personnel polyvalent d'hôtellerie

G1603 : Personnel polyvalent en restauration

G1801 : Café, bar brasserie

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 600 heures en centre, 315 heures en entreprise
Durée indicative : 915 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Précision, rapidité, maîtrise de soi, mémoire Capacités relationnelles, commerciales, sens de l'écoute, courtoisie Aptitudes physiques (station debout...) Une première expérience en restauration est un plus

Inscription

Contact renseignement Monsieur Didier GOUAULT


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Bretagne
Code CPF 135711 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128776 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141092 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12955 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13667 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

COPAREF Bretagne
Code CPF 137631 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/11/2016

Adresse d'inscription
CLPS NORD-FINISTERE
4 rue Ferdinand de Lesseps 29200 Brest

Lieu de formation


Organisme de formation responsable