Service Restaurant : l'Essentiel du service



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maîtriser les fondamentaux en matière d’accueil de la clientèle, de technique de service et d’organisation pour recevoir ses clients dans les règles de l’art.

  • Connaître son rôle au sein de l’équipe de salle
  • Maîtriser les techniques de service
  • Valoriser l’accueil de la clientèle

Description, programmation

La communication : maîtriser les voies de communication

  • Le premier contact physique
  • La réponse à la demande d’un client
    Le personnel de service : définir son identité professionnelle
  • Les compétences et qualités indispensables
  • La tenue professionnelle
    La technique de service en salle : maîtriser les techniques de base du service des boissons
  • Le service des boissons (eaux et vins)
  • Connaissances des produits (Vignobles en France)
    Mise en place et préparation en salle : connaître et respecter les étapes de la mise en place
  • Le service à l’assiette
  • Préparation en salle (tartares, découpages¿)
    Séquence de services : appliquer les règles de service
  • Exercices de mises en situations
  • Le service à table
    La vente au restaurant : augmenter le Chiffre d’Affaires
  • Exercices de mises en situations
  • Étapes de la vente
  • Vente additionnelle et intelligente

Validation et sanction

Attestation de formation individualisée

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 7 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Maîtres d'Hôtels, Chefs de rangs, Commis de salle

Inscription

Contact renseignement Mlle Marie MEAR


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
FED-R
ZA de Kérannou 29250 Saint-Pol-de-Léon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable