Technicien agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maîtriser la conduite de l’activité de production et à organiser la veille technique
Participer à l’achat et à la vente des produits de l’atelier, de l’exploitation
Participer à la gestion économique, financière de l’entreprise
Participer à la vie professionnelle et sociale, à l’organisation du travail
Assurer les tâches administratives de l’atelier, de l’entreprise
Participer au management général de l’entreprise

Description, programmation

 MODULE 1 : MANAGEMENT DE L’ENTREPRISE
· Suivre le fonctionnement de l’entreprise (diagnostic, projet...)
· Participer à la définition des moyens nécessaires à son adaptation
· Créer son activité ...
MODULE 2 : CONCEPTION ET MAITRISE DU SYSTEME D’EXPLOITATION
· Agronomie, zootechnie, production innovante, production végétale ...
MODULE 3 : GESTION FINANCIERE
· Participer à l’analyse financière liée à l’activité de l’entreprise
· Participer à la gestion prévisionnelle ...
MODULE 4 :
PARTICIPER A LA VIE PROFESSIONNELLE
ET SOCIALE
· Connaître l’environnement professionnel, les structures, leurs rôles ...
MODULE 5 : COMMERCIAL
· Mettre en œuvre une fonction commerciale : analyser la clientèle, vendre, gérer un produit/un service, suivre l’activité commerciale, une filière
MODULE 6 : GESTION ADMINISTRATIVE
· Traiter, classer, suivre l’information.
· Rédiger des dossiers, des courriers ...
MODULE 7 : GESTION DU PERSONNEL
· Gérer administrativement le personnel
· Gestion sociale, juridique ...
· TRE

Validation et sanction

Niveau IV (Bac)
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 924 heures en centre, 448 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun Aucun

Inscription

Contact renseignement Monsieur Xavier LARCHEVEQUE

Téléphone 0235347122


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129807 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142311 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Normandie
Code CPF 177745 - Validité du 29/04/2016 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 487 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/09/2016

Adresse d'inscription
MFR Coqueréaumont
1888 route de Coqueréaumont 76690 Saint-Georges-sur-Fontaine

Lieu de formation


Organisme de formation responsable