Technicien/ne d'intervention en froid commercial et climatisation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la technicien/ne d’intervention en froid commercial et climatisation est un professionnel capable de sélectionner, d’installer, de mettre en service et de maintenir les équipements utilisés pour la conservation de denrées périssables installés dans les points de distribution alimentaire, ainsi que les équipements de climatisation pour l’habitat résidentiel ou le petit collectif : petites chambres froides, vitrines réfrigérées, pompes à chaleur, climatisations réversibles.
Lors de ses interventions, il/elle travaille souvent seul/e. Il/elle peut également être amené/e à encadrer et organiser une équipe de monteurs-dépanneurs en équipements frigorifiques pour des chantiers de petite et moyenne importance, ainsi que pour des équipements de climatisation simple.
Il/elle intervient sur ces équipements et assiste le/la responsable technique de l’entreprise dans toutes les tâches de gestion et dans la préparation du chiffrage des équipements et des interventions. Il/elle restitue l’équipement au client, l’informe sur l’utilisation des équipements en toute sécurité et formalise les documents relatifs aux interventions.
Son activité s’effectue dans un contexte à risques (manipulation de fluides frigorigènes, interventions sur des équipements électriques et sur des appareils à pression).

Description, programmation

La formation se compose de 7 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.
Module 1. Préparer et réaliser l’installation d’un équipement frigorifique monoposte
Module 2. Réaliser la mise en service d’un équipement frigorifique monoposte
Module 3. Réaliser la maintenance corrective d’un équipement frigorifique monoposte
Module 4. Réaliser la maintenance préventive d’un équipement frigorifique monoposte
Module 5. Organiser et assurer la mise en service des équipements frigorifiques complexes ou centralisés
Module 6. Elaborer et réaliser le plan de maintenance préventive d’un équipement frigorifique complexe ou centralisé
Module 7. Réaliser la maintenance corrective d’un équipement frigorifique complexe ou centralisé

Validation et sanction

Titre professionnel technicien/ne d’intervention en froid commercial et climatisation

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

F1603 : Installation d'équipements sanitaires et thermiques

I1306 : Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air


Durée, rythme, financement

Durée 1155 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 1295 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Deux profils sont possibles : 1) niveau d'une classe de 1re scientifique ou technique ; 2) CAP/BEP en électricité ou froid ou titre professionnel de niveau V (monteur-dépanneur frigoriste, électricien industriel) avec un an minimum d'expérience dans le métier.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche du froid, des équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement de l'air
Code CPF 19256 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 161325 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des distributeurs conseils hors domicile
Code CPF 151123 - Validité du 12/02/2015 au 11/02/2018

COPAREF Bretagne
Code CPF 9188 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la métallurgie
Code CPF 2845 - Validité du 20/11/2014 au 31/12/2018

CPNE conjointe du bâtiment et des travaux publics
Code CPF 1497 - Validité du 04/12/2014 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/12/2016

Adresse d'inscription
AFPA BREST
15 rue du Petit Spernot 29200 Brest

Lieu de formation


Organisme de formation responsable