Technicien.ne de production industrielle



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maîtriser...

  • la conduite d’équipements automatisés,
  • l’organisation et la gestion de son activité,
  • l’atteinte des résultats de fabrication, de qualité et de maintenance.

Description, programmation

Module 1 - Module d’intégration, de positionnement et de contractualisation - 14h
Module 2 - Savoirs généraux - 30h
Module 3 - Promotion de l’égalité - 4h
Module 4 - Savoirs technologiques - 130 h
- Analyse fonctionnelle et structurelle des systèmes de production automatisée 20h
- Mécanique 40h
- Automatique et informatique industrielle 70h
Module 5 - Savoirs professionnels spécifiques - 162 h

  • Organisation et gestion de la production 35h
  • Qualité - contrôle30h
  • Conduite des systèmes de production automatisée50h
  • Maintenance21h
  • Sécurité-ergonomie12h
  • Habilitation électrique14h
    Module 6 - Savoir-faire et compétences professionnelles - 176 h
  • S’informer, analyser14h
  • Organiser - gérer30h
  • Piloter et contrôler30h
  • Évaluer - améliorer21h
  • Maintenir en état25h
  • Communiquer, rendre compte21h
  • Procéder aux essais en appui au service Méthodes35h
    Module 7 - Spécificités de l’industrie agroalimentaire 21h
    Module 8 - Techniques de recherche d’emploi21h
    Module 9 - Dossier de synthèse des pratiques professionnelles 21h
    Module 10 - Evaluations intermédiaires et finale 21h

Validation et sanction

Titre professionnel Technicien.ne de production industrielle (Niveau IV) ; Titre professionnel Conducteur.trice d’installations et de machines automatisées avec option Agroalimentaire

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

F1605 : Montage de réseaux électriques et télécoms

H1401 : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique

H1402 : Management et ingénierie méthodes et industrialisation

H1403 : Intervention technique en gestion industrielle et logistique

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Durée 600 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 880 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Hélène AUFFRET


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141256 - Validité du 01/01/2015 au 12/04/2018

CPNE de la métallurgie
Code CPF 2802 - Validité du 20/11/2014 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/09/2017

Adresse d'inscription
CLPS REDON
14 rue Abbé Ange Lemoine 35600 Redon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable