Technicien qualité en fruits et légumes



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le technicien qualité fruits et légumes échantillonne et suit l’évolution qualitative des lots, classe et organise la réception, le stockage et l’expédition des lots. Il enregistre et fournit les informations sur les lots aux apporteurs et au service commercial en vue du conditionnement et de l’expédition, ainsi que sur les performances qualitatives à l’expédition.
Il peut être amené à suivre et contrôler la fabrication des conditionnements. Il participe au plan qualité de son entreprise.
Le métier associe des capacités opérationnelles en matière de mesures qualité, gestion d’un système qualité en entreprise et des connaissances des produits dans un profil de poste demandant une forte implication de terrain et une grande disponibilité.
Le technicien qualité en fruits et légumes est capable :

  • d’apprécier la qualité des fruits et légumes en mesurant des critères, détectant des défauts, assurant une classification et une notation en regard des normes européennes, d’exigences de cahiers des charges, labels et certifications
  • de gérer les informations qualités des entrées et sorties produits et d’établir un bilan qualitatif de campagne
  • d’expliquer aux personnels d’exécution les procédures et instructions de travail, contrôler et animer la qualité de sa station fruits et légumes

Description, programmation

 
 

  • U.V.1 ETUDE PRODUITS /QUALITE ET TRACABILITE
  • U.V.2 CONSERVATION DE LA QUALITE
  • U.V.3 NORMALISATION ET CERTIFICATION
  • U.V.4 TECHNIQUE D’AGREAGE
  • U.V.5 TECHNIQUE STATION
  • U.V.6 STATISTIQUES
  • U.V.7 NOUVELLES TECHNOLOGIES DE LA COMMUNICATION
  • U.V.8 ECONOMIE DES FRUITS ET LEGUMES
  • U.V.9 GESTION / ETUDE DES COUTS DE REVIENT
  • U.V.10 CONSEIL ET ANIMATION QUALITE
  • U.V.11 MISE EN SITUATION PROFESSIONNELLE 
     

Validation et sanction

Technicien qualité en fruits et légumes

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation


Durée, rythme, financement

Durée 672 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent être titulaires d'un diplôme de niveau Bac ou avoir poursuivi des études jusqu'à ce niveau ou, si ce n'est pas le cas, justifier d'une expérience professionnelle équivalente (tous les dossiers sont étudiés). Auparavant, le parcours professionnel de chaque candidat doit être validé par leur prescripteur respectif (Pôle Emploi, MLJ…) au travers de la fiche intitulée «prescription d'une action de formation».*

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142760 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 143129 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPAREF Occitanie
Code CPF 136646 - Validité du 31/12/2014 au 31/12/2017

CPNE du travail temporaire
Code CPF 174079 - Validité du 03/03/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des entreprises d'expédition et d'exportation de fruits et légumes
Code CPF 167630 - Validité du 21/12/2015 au 01/01/2020

CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 140139 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 465 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2017

Adresse d'inscription
8 rue Pierre Rameil 66000 Perpignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable