Titre professionnel Agent(e) d'hôtellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera en mesure de : - Entretenir les chambres des clients, les couloirs et les offices et entrer en contact avec les clients, y compris anglophones d’un établissement partenaire. - Prendre en charge l’entretien du linge de l’hôtel et des clients de l’établissement partenaire. - Préparer et servir les petits déjeuners en salle et à l’étage et entrer en contact direct ou au téléphone avec les clients, y compris anglophones.

Description, programmation

Hormis les modules de découverte de la formation et de techniques de recherche d’emploi en début de formation et la session de validation finale en fin de formation, la formation se compose de 2 modules qualifiants comprenant chacun 1 Période en Entreprise (PE) : - Module 1 : Effectuer les opérations d’entretien au service des étages d’un établissement hôtelier ou para-hôtelier : Entretenir les chambres et les sanitaires – Prendre en charge l’entretien courant du linge – Répondre aux demandes des clients, le cas échéant en anglais (9 semaines dont 3 en Période en Entreprise (PE)). - Module 2 : Effectuer le service des petits déjeuners d’un établissement hôtelier ou para-hôtelier : Entretenir les locaux, mobiliers et matériels mis à disposition pour le service des petits déjeuners – Mettre en place la salle, le buffet et les petits déjeuners à l’étage – Prendre la commande et servir le petit déjeuner en chambre et en salle – Vérifier, présenter et encaisser la note de petit déjeuner des clients (6 semaines dont 2 en Période en Entreprise (PE)).

Cette certification est composée de :

  • CCP 1. Effectuer les opérations d’entretien au service des étages et les locaux communs d’un établissement hôtelier et para-hôtelier.
  • CCP 2. Effectuer le service des petits déjeuners d’un établissement hôtelier ou para-hôtelier.

Lien vers une ressource externe

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1501 : Personnel d'étage

G1502 : Personnel polyvalent d'hôtellerie


Durée, rythme, financement

Durée 1065 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEF des régies de quartier et de territoire
Code CPF 199208 - Validité du 21/03/2017 au 31/12/2018

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13676 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13123 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128265 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141186 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/10/2016

Adresse d'inscription
Pôle Tourisme Hôtellerie Restauration (Hôtel[...]
Anse Gouraud 97233 Schoelcher

Lieu de formation


Organisme de formation responsable