Titre professionnel cuisinier(ière) [SIP Poitou Charentes]



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le (la) cuisinier(ère) met en œuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. En fonction de la recette ou de l’effet recherché, le (la) cuisinier(ère) identifie les épices, les aromates et les condiments et assaisonne les préparations. Il (elle) contrôle leur qualité gustative, les dresse à l’assiette ou au plat en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. En fonction de la taille de la structure, il (elle) réalise tout ou partie de la prestation.
Le (la) cuisinier(ère) peut assurer la conception des menus et de la carte, l’élaboration de nouvelles recettes, l’achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.

Description, programmation

Consulter l’organisme de formation

Validation et sanction

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Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1404 : Management d'établissement de restauration collective

G1601 : Management du personnel de cuisine

G1602 : Personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre avec période en entreprise. La durée de formation est variable, les parcours étant individualisés en fonction du diplôme/de la certification préparé et des besoins du stagiaire

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de niveau requis

Inscription

Contact renseignement Céline MOREAU


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2016

Adresse d'inscription
ST YRIEIX 16710 Saint-Yrieix-sur-Charente

Lieu de formation


Organisme de formation responsable