Titre professionnel Cuisinier(ière)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le (la) cuisinier(ère) réalise l’ensemble de la prestation culinaire d’un restaurant ou les préparations relevant de sa partie en mettant en oeuvre des techniques de fabrication culinaire, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et en veillant aux goûts de la clientèle. Il (elle) prépare et cuisine des mets en associant les arômes et les saveurs afin d’atteindre l’équilibre des goûts. Il (elle) intervient lors de la finition des productions en contrôlant leur qualité et dresse les préparations en accordant une attention particulière à la décoration et à la netteté des présentations.
Le (la) cuisinier(ère) réalise généralement l’ensemble de la prestation culinaire du restaurant. Dans les restaurants de bonne catégorie, il (elle) peut être spécialisé(e) dans la préparation de certains mets (entremets, poisson, grillades, rôtisserie, sauces, pâtisserie...). Il (elle) adapte ses prestations et méthodes au type de public servi, notamment lorsqu’il (elle) exerce en milieu hospitalier ou scolaire.
Il (elle) peut être assisté(e) d’un aide de cuisine et recevoir des consignes d’un hiérarchique (chef de cuisine, chef de partie, responsable de restauration ou responsable d’établissement) précisant le choix des plats et des produits à traiter.
L’emploi implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que de nombreuses manutentions. Il s’exerce en horaire de jour comme de soirée, en continu ou avec des coupures, et dans certains cas les dimanches et jours fériés. Ses horaires et ses conditions de travail sont spécifiques lorsqu’il (elle) exerce à bord de trains ou de bateaux. Lors des périodes de service aux clients, le (la) cuisinier(ère) est soumis(e) à une activité soutenue.

Description, programmation

Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes. 2. Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide. 3. Préparer et cuire des mets au grill et à la rôtisserie. 4. Préparer et cuire des plats chauds élaborés (hors poste grill et rôtisserie). 5. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

Cette certification est composée de :

  • CCP 1. Préparer, cuire et dresser des hors d’oeuvre et des entrées chaudes
  • CCP 2. Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide
  • CCP 3. Préparer et cuire des mets au grill ou à la rôtisserie
  • CCP 4. Préparer et cuire des plats chauds élaborés (hors poste grill et rôtisserie)
  • CCP 5. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

Lien vers une ressource externe

Validation et sanction

Diplôme / Titre homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 980 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'AFPA au 0596 75 03 41.

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128733 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136709 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP des personnels sédentaires du transport maritime
Code CPF 19484 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141191 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13674 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129875 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141421 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13122 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 198016 - Validité du 03/03/2017 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128780 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du travail temporaire
Code CPF 18464 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/10/2016

Adresse d'inscription
Pôle Tourisme Hôtellerie Restauration (Hôtel[...]
Anse Gouraud 97233 Schoelcher

Lieu de formation


Organisme de formation responsable