Titre professionnel cuisinier(ière)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif est d’obtenir la qualification de Cuisinier pour un accès à l’emploi.

Description, programmation

Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes. Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide. Préparer et cuire des mets au grill et à la rôtisserie. Préparer et cuire des plats chauds élaborés. Elaborer des pâtisseries et des entremets de restaurant.

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 737 heures en centre, 200 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien, Présélection, Tests

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Résistance physique et nerveuse, connaissance des contraintes liées aux métiers de la restauration, habileté, hygiène... Niveau 4ème ou équivalent.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Cédric BARRET

Téléphone 39 36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128733 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136709 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP des personnels sédentaires du transport maritime
Code CPF 19484 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141191 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13674 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129875 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141421 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13122 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 198016 - Validité du 03/03/2017 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128780 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du travail temporaire
Code CPF 18464 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/02/2017

Adresse d'inscription
AFPA d'Olivet
Propriété de l'Archette
Rue basse mouillere
BP 149 45160 Olivet

Lieu de formation


Organisme de formation responsable