Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Vous participez à la tenue des réserves et au rangement des marchandises. Vous veillez en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente et participez à la mise en place des opérations commerciales.
Vous effectuez de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d’inventaires.
Dans de nombreux commerces alimentaires, vous aidez le client à choisir ses produits, le servez et procédez à l’encaissement des ventes.

Description, programmation

Vendre en magasin :

  • Promouvoir l’entreprise et ses produits - S’approprier les éléments de l’entreprise nécessaires à l’entretien de vente - S’approprier l’argumentaire et les techniques de valorisation de produits
    Mener un entretien de vente :
  • Prendre contact avec son interlocuteur - Réaliser une démonstration - Découvrir ses besoins et ses motivations d’achat Traiter les objections - Proposer le(s) produit(s) adapté(s) et argumenter - Conclure la vente et maîtriser les procédures d’encaissement.
    Approvisionner un linéaire ou un point de vente :
  • rangement en réserve ou en rayon, Participation à un inventaire dans le respect des procédures, Suivi des stocks : valorisation et rotation, Lutte contre la démarque inconnue.
    Merchandising de séduction et de gestion :
  • Objectifs de chiffre d’affaires et de rentabilité d’un linéaire, Prise en compte du poids économique des produits dans l’implantation, Implantation et présentation des produits : mobilier, facing, balisage, Mise en place des opérations commerciales

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1214 : Vente en habillement et accessoires de la personne

D1301 : Management de magasin de détail

D1503 : Management/gestion de rayon produits non alimentaires

D1504 : Direction de magasin de grande distribution

D1507 : Mise en rayon libre-service


Durée, rythme, financement

Durée 790 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Personnes orientées par la MDPH

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Nom renseigné Contacter l'organisme formateur

Téléphone 04 70 06 80 55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche commerce de détail de l'habillement et articles textiles
Code CPF 134887 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2105 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 162878 - Validité du 10/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche du commerce de détail non alimentaire
Code CPF 141649 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 172250 - Validité du 05/02/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 140217 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19386 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des maisons à succursales de l'habillement
Code CPF 1940 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190510 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128873 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129883 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la branche des détaillants en chaussures
Code CPF 134757 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129188 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail de bricolage
Code CPF 17785 - Validité du 02/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/04/2017

Adresse d'inscription
CRP La Mothe
Château de La Mothe 03190 Louroux-Hodement

Lieu de formation


Organisme de formation responsable