Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Répondre aux besoins des magasins en alimentation et des grandes ou moyennes surfaces, en employé(e) libre-service, hôte(sse) de caisse, maîtrisant à la fois les techniques de vente, la connaissance des produits et des réglementations.

Objectifs pour les stagiaires :
A l’issue de la formation, les participants auront acquis :

  • Les compétences professionnelles requises pour assurer la gestion d’un rayon et la mise en valeur des produits,
  • Les techniques d’accueil clients en magasin et d’enregistrements des ventes,
  • La maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité,
  • Les techniques de recherche d’emploi adaptées au secteur du commerce et de la distribution.

Description, programmation

Blocs de compétence :

Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 8812 - Approvisionner un rayon ou un point de vente

  • Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon.
  • Assurer la présentation marchande des produits dans le magasin.
  • Participer à la gestion et à l’optimisation des stocks d’un rayon.

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 8812 - Accueillir et accompagner le client dans un point de vente

  • Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.
  • Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements.

Validation et sanction

Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1507 : Mise en rayon libre-service


Durée, rythme, financement

Durée 532 heures en centre, 245 heures en entreprise
Durée indicative : 156 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 532 h - Entreprise : 245 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau 4e, 3e - CAP/BEP Bonne élocution en français - Une bonne aptitude physique - excellente présentation.

Inscription

Contact renseignement M. Fabrice DONDA

Téléphone 01 48 58 38 37


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche commerce de détail de l'habillement et articles textiles
Code CPF 134887 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2105 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 162878 - Validité du 10/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche du commerce de détail non alimentaire
Code CPF 141649 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 172250 - Validité du 05/02/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 140217 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19386 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des maisons à succursales de l'habillement
Code CPF 1940 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190510 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128873 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129883 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPAREF Ile de France
Code CPF 12893 - Validité du 19/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche des détaillants en chaussures
Code CPF 134757 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129188 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail de bricolage
Code CPF 17785 - Validité du 02/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 19/12/2016

Adresse d'inscription
RESSOURCES FORMATION
26 RUE DU MARAIS 93100 Montreuil

Modalité Envoyer un CV et une lettre de motivation à recrutement@ressourcesformation.fr en précisant l'objet de la formation en intitulé. Vous serez convoquée pour une information collective de présentation de la formation suivie d'un tests de prérequis et d'un...

Lieu de formation


Organisme de formation responsable